人人都知道法的重要性,可是在我的身边却经常经发生一些不遵守法律法规的事情。
上学放学高峰期的时候过马路,个别行人不遵守交通法规。尤其是在绿色的交通信号灯还没亮时,他们就匆匆地闯红灯过马路,这是一种非常严重的违规行为,可能造成非常可怕的后果。有一次,我看见了我们班的一个同学也是这样不顾危险地过马路。正当他要闯红灯时,我一把拦住他说:“这样子过马路很危险,还会影响交通秩序的。我们过马路就应该遵守‘红灯停,绿灯行,黄灯暂时等一等’的交通规则。”而他却满不在乎地说:“没车了,也可以过嘛,有什么大不了的,又出不了交通事故。”虽然嘴上那样说,但最终他还是等到绿灯亮起的时候才走过去。我也为我对他的劝告成功而高兴。
还有一次,我亲眼看到一起交通事故。一辆三轮车和一辆小轿车发生了碰撞,他们为此发生了激烈的争吵。我心想:如果三轮车不闯红灯,遵守交通法规,事故就不会发生;如果轿车司机不超速行驶,事故也不会发生。幸好这只是一次小事故,并没有人员伤亡。但如果这样的事情发生在高速公路上,那可就是大事故了,有可能车毁人亡,血的教训我们一定要牢记。
大家都应该守法,我们的社会才会变得更加和谐美丽。中国是一个法治国家,要做一名合格的小学生,就应该严格要求自己,用行为准则和法律法规规范自己的言行,加强公民道德素养的培养,弘扬中华民族优良传统。为建设法治中国,创造美好生活而努力奋斗!