廉洁在我心中作文
说起廉洁,我不由得歪着脑袋想:什么是廉洁?我想说:“廉洁是做人的美德;廉洁是像荷花那样出淤泥而不染,濯清涟而不妖;廉洁就是不损公肥私,不……廉洁看出一个人的素养。”
人只有廉洁,才能更好得为人民服务。瞧,古往今来,哪一位才华横溢、流芳百世的名人不廉洁呢?于谦两袖清风,包拯刚正不阿,公仪休拒收礼物,陶渊明不为五斗米折腰等名人佚事,都闪耀着廉洁的光芒。官场上到处尔虞我诈,有些人为了自己的利益,不惜牺牲国家财产、损公肥私、腐化,进行着钱权交易,他们自然也做不到公正。人有了廉洁,才会拥有一颗公正的心灵。
廉洁仅仅只是两袖清风吗?不,廉洁是一个人清正的界线。焦裕禄一生廉洁,全心全意为人民服务,这就是廉洁。再说,孔繁森,更是一位“一尘不染”的好干部。他把工资中相当大的部分用于帮助有困难的群众,*时根本没攒下几个钱。他给群众买药,扶贫帮困时出手大方,少则几百,多则上千元。他因车祸牺牲后,人们在他的遗体上只发现了现金8元6角,在场的每个人都流泪了。这就是一个无私的好干部,他真正做到了先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!
说起廉洁,我又想到了一个发生在我们身边的小故事。公交车上,游客盈门。我在车上不耐烦的等了好长时间。这时一位叔叔上了车找一个空位坐了下来。一会儿,车要开了,售票员下来让我们买票。轮到那位叔叔了,他胸有成竹地摸摸口袋,不摸不要紧,一摸,他绷紧了脸——没带钱。他神色有点慌乱,一会儿有定了定神,做出讨好的样子望着售票的阿姨:“对不起啊,出门匆忙忘了带钱。要不这样吧,到了站之后会有人来接我,到时候我再……”售票阿姨听了,笑了笑:“那怎么行,坐车就是要售票的嘛,再说,如果我放松了你,我不就是包庇某一个人,就做不到公正廉洁了。”全车的人都向售票阿姨投去赞赏的目光,于是,我决定也要像她一样做到廉洁。
虽然这些廉洁的人用自己行动促进了社会的健康发展,为百姓带来了公正,但依然有一些不正之风存在,如利用职权谋私、大吃大喝、挪用公款等这些损公肥私的行为。那些意志不坚定的人将会因为他们心中没有“廉洁”,而走上犯罪之路。在这里,我想对他们说,不期望人人都具有名人的大胸襟,但至少要做个遵纪守法的公民。
廉洁在心中,公正存天下。只要我们每个人做到廉洁,我相信世界会更加美好,人人都会幸福。