剪纸传统作文400字
“岁寒三友,梅兰竹。”看到这三幅剪纸,我不禁联想到了这句诗。高洁的梅花,翠绿的劲竹,傲放的兰花,各个形象生动,色彩各异。不过我最喜欢的还是“竹”的剪纸。你看竹子的枝干是那么挺立洒脱,枝叶又是那么柔韧苍翠,好像在和寒冷作斗争又好像从冬眠中一觉醒来,刚劲有力。真没想到,一把普普通通的尖刀,一张普普通通的彩纸,就能剪出如此美的艺术品。
这幅精妙绝伦的剪纸是我去公园时,一位老爷爷给我的,那一天,我在欣赏剪纸作品,一位老爷爷走了过来,看见我这么喜爱剪纸,就随手拿起工具,现场制作。那剪刀就好像一只翩翩起舞的蝴蝶轻巧、自如、优美的在纸上留下了一个个美丽生动的图案,终于蝴蝶停止了飞翔,好像累了似的,在蝴蝶飞过的舞台上,呈现出了精美的图案。老爷爷把那幅剪纸送给了我,我当时惊喜极了,捧着剪纸欣喜若狂的蹦跳着。
从此,只要我想起这幅剪纸,我的脑海里就不断地映现出老爷爷那熟练的技艺和剪纸时身心入境的神态。
我的心里充满自豪,自豪这是中国民间艺术,自豪作品精妙绝伦形象生动。这就是中国最传统的民间艺术剪纸。