成长记忆作文
当人们看见一颗颗晶莹剔透的珍珠时,无不为它的色泽、没有一点瑕疵而赞叹不绝。然而,谁会想到蚌把一粒沙子孕育成一颗让世人赞不绝口的珍珠经历了怎样的风雨?如果当初蚌因为害怕疼痛而放弃了这个机会,那么,在他的成长记忆里又会留下什么呢?
一群河蚌在一只老蚌的带领下,在清亮的河水中欢快的散步。那是一群年轻的河蚌,他们光洁鲜亮,朝气蓬勃,充满了青春的快乐。就像小学的我们,背着书包,唱着歌谣,欢快地走在上学的道路上一样,未来的道路完全被欢乐的心情照亮。
忽然,在一道河湾里,老蚌停了下来,她回过头语重心长地对小蚌说:“孩子们,你们不能光顾着玩,你们该去捡一粒沙子了。”那副神情就像当年为我们留作业的女老师,她的脸上既有希望,也有忧虑。
小河蚌们按照老蚌的要求做了,他们纷纷捡了一粒沙子,深埋进了体内,虔诚地等待它发芽,开花,结果。就像老师也正给我们讲课:语文,数学,英语……我们把知识捡起来存在脑海里就像河蚌们捡的那粒沙子。可是,有一只贪玩的河蚌,不知道是没有听见,还是没有把老河蚌的话当一回事,还是因为害怕疼痛而放弃了这个机会,在大家捡沙子的时候,他没有去捡,蒙混过关了,就像年少的我们,不好好学*,不按时完成作业。
岁月就像河水,在不知不觉中,悄悄地流走了。小河蚌们长大了,他们纷纷打开自己的蚌壳,在蚌壳中竟然藏着一颗颗珍珠,他们闪烁着光芒,把满河的水照得通明光亮。那粒小小的沙子,经过时光的洗涤,岁月的磨砺,长年累月的汗水和心血的浇灌,变成了美丽晶莹的珍珠!河蚌们互相拥抱着,流着眼泪去庆贺自己的成果。
是啊!当我们一生的酝酿,终于变成醇厚香浓的美酒时,我们何尝不是如此呢?然而,在大家欢呼雀跃之际,那只曾经因为贪玩而未去捡沙子的河蚌,悄悄地溜走了。没有沙子,它的壳中就没有那粒珍珠,他用什么去庆贺呢?他流泪了,很后悔。可是“少年不重来”,想要重新捡起那一份逝去的时光,为时已晚。
走在沙滩上,用手捧起细沙,当一粒粒细沙从指缝间流过时,岁月也悄然而过。让我们把握机会在成长的记忆里留下璀璨的珍珠吧!