成长中的记忆作文
每个人的成长路上,有欢笑,有辛酸,有悲伤,也有难忘。记忆好比一本精美的册子,记录曾经的点点滴滴,定格永恒的瞬间。
成长中的记忆,有人抚我的头,浸于甜美梦乡;成长中的记忆,有人牵我的手,走过青石板桥;成长中的记忆,有人责我的过,令我羞愧难当。成长,有点漫长,又很短暂,记忆,只是我们回忆时的一个梦境罢了……
春天本是美好的季节,我望向窗外湛蓝的苍穹和远处鹅黄的菜花,不禁回忆起往事,空气静谧的仿佛要蕴滴出水来。当初的我多天真无知睁着不大的眼睛惶恐的望着你,刚刚有个男孩说我乱采花草,我不过是捡起地上的一株残花而已。可我不敢出声,也不敢与你对视,你伸出手来,我双手绞紧衣服,闭紧双眼。出乎意料,一个温暖的手掌抚在我的头上“这是地上的落花,上面还沾着泥土呢!”你对那男孩说道。我心中诧异,抬头,对上你清澈明亮的眸子,不由喜上眉梢。你从你的花园中摘下一朵新鲜的花递给我,那笑仿佛春日阳光沐浴着我。使我难以忘怀,让我今日学会替自己辩解,明辨是非。
思绪跳转到烟雨蒙蒙的春,一个老妇人牵着一个女孩子,女孩不小心跌倒了,妇人连忙扶起她,有些吃力地蹲下,帮她拍净衣服,又吃力站起。一想起这,我心中便悄无声息落下泪,我多感激我的奶奶啊!烟雨蒙蒙处,下着细雨,如丝般顺滑细密,流进我的心田。这段记忆,最珍贵,舍不得拿来怀念,只还记得那雨,那般轻柔,烟,那般朦胧。
至今还记得我从柜台上偷偷拿了十元钱,对上妈妈严厉的质问,我的心在胸口乱跳乱撞,吃了一顿“皮带炒**”,我哭着喊自己错了,心里却恨上了你,再次打开记忆的册子,发现你亦是红肿着眼,看着我,少了温柔,只有严厉与心疼。记忆揭示了真相,我要感谢你,妈妈。
记忆,似咖啡苦涩,像清茶甘美,如牛奶丝滑。每一段记忆,都在成长路上;成长路上,我留下无数记忆,有欢笑,有辛酸,有悲伤,也有难忘,每每回想,嘴角便会露出一个清浅的笑容……