“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”
——题记
两三岁时,我和堂妹一起在路边玩耍,突然,一只大恶狗一边狂叫着一边向我们冲过来。天啊!看那锋利的牙齿,凶恶的眼神,以及在我们听来不亚于狼叫的“汪汪”声,足以把我们吓呆了!
还是堂妹先反应过来,拉着我喊:“姐姐快跑!”于是,我们和恶狗开始“赛跑”。跑着跑着,我看到前面有几块小石子,便对堂妹说:“别怕,我拿石头打它!“说着便蹲下去捡石头。可不知那时堂妹是不是怕极了,一个劲地拖着我跑,石头都掉了。说来奇怪,那时年幼的我们竟能跑得过恶狗,躲开了它。
当堂妹讲到这里的时候,我们都情不自禁地大笑起来。也许是那时太小,我已经不记得了,但可以凭着照片和堂妹的讲述想象出那时狼狈狂奔的情景。
令人记忆深刻的又何止这件事呢?
四五岁时的我有一段时间住在老家。阿公阿奶总是带我去赶集。那时我不愿多走几步路,总要阿公抱着我。阿公也迁就我,笑呵呵地抱着我走。一次我看到前面有人挑着玉米沿街叫卖,便央求阿公去买。阿公依着我,但他毕竟年迈,又抱着我,走不快。眼看“玉米”就要跑了,我一着急,对阿公说:“放我下来!”于是跑着追上了玉米。美食到嘴,我边津津有味地吃着边又说到:“阿公抱抱!”阿公哭笑不得,还是抱起了我。
也许是印象太深刻,几乎每次回老家阿奶都会津津乐道地说起“追玉米”和“抱抱”的故事。但是我竟没有听腻,总会对脑海里勾勒出那时的我——一个在阿公怀里吃玉米的淘气包——无奈地自嘲:“你这馋嘴猫!”
真是有趣的故事呢!每个人的记忆都不一样,而记忆就像一首歌。这是我和家人的合唱。无论过去、现在或将来,我们间的亲情不会改变。