成长中的记忆作文
从悠长的记忆里泛出来的,是宛如流沙般细腻的旧时光。曾有一块古朴的木刻流纹在幽暗中生根;曾有一幅绝美的画卷在困苦中发芽;曾有一撅古韵在孤独中开花。古筝,促我成长,古筝,是我成长的记忆。
凝神而视,古筝,静卧在昏暗的墙角。那乳白色的琴弦托起檀木色的筝码,古朴的木刻流纹映着淡雅的光。
时光回溯到那次比赛,苦练很久的我登上舞台,聚光灯打在我身上,台下观众的目光尽投在我微微颤抖的手指上。坐在琴旁,纤指触碰,质感微凉。当第一个音符从我手中弹出时,我便放下心中的忧虑用心弹奏,可当弹到一处节奏较快之处时,手不小心刮到了琴弦,差一点把筝码碰倒,我连忙用左手扶住了筝码,却传来了一阵难听的杂音。
顿时全场鸦雀无声,随之,观众开始窃窃私语,我红着脸鞠了一躬便慌忙跑下了台。失忆的眼泪从两颊落下,心中笼罩了一层层乌云,我是否要坚持下去?我是否还有勇气重新回到舞台?我带着迷茫与困惑回到了观众*,一阵悠扬而欢快的琴声传来,我抬头一看,原来是另一个人在台上弹奏,那琴声宛如一缕阳光,温暖,明亮。我猛然间醒悟,为何不重拾我与古筝之间的心语,难道就因一次失败而放弃,我要重拾信心,不能再像原来那样退缩不前了!
回到家中,阳光洒进屋内,洒在那乳白色的琴弦上,映红了我的眼。我轻轻拨弄琴弦,听,那悠扬的琴声不绝于耳,心中的快乐也被无限放大。琴韵,伴随着我走过一年四季:春时,它勾勒出勃勃生机;夏时,它挥洒出茫茫细雨;秋时,它点洒着累累硕果;冬时,它舞动着纷纷白雪。
经过整整一年的苦练,我自信登台。坐在琴旁,昔日的曲目在我的掌下生花,在我的指尖上下翩飞。我的身子也随着那婉转的曲调而前后摆动,似是乘着一叶扁舟,畅游在碧波上。弹到动情处,我不由俯身,随那乳白色琴弦一起振颤演奏结束,台下掌声雷动。
坐在琴旁,我静听春风吹过耳畔,看春花开的绚烂。与琴为伴,那是我与古筝之间成长的记忆。