描写夏天的优秀作文800字
烈日当空,道路两旁,成熟的谷物在热得弯下腰,低着头。蚱蜢多得就像草叶,再小麦和黑麦地里,在小麦和黑麦地里,在岸边的芦苇丛中,发出微弱而嘈杂的鸣声。
太阳就像个老大老大的火球,光线灼人,公路被烈日烤得发烫,脚踏下去一步一串白烟。天气闷热得要命,一丝风也没有稠乎乎的空气好像凝住了。
整个城市好像烧透了的砖窑,使人喘不过气来。狗趴在地上吐出鲜红的舌头,骡马的鼻孔张得特别大。
炽热的火伞高张在空中,热得河里的鱼不敢露出水面,鸟也不敢飞出山林,就是村中的狗也只是伸长舌头喘个不休。那天,天热得发了狂。太阳刚一出来,地上已经着了火,一些似云非云、似雾非雾的灰气,低低地浮在空中,使人觉得憋气。
那是一个久旱不雨的夏天,炎热的太阳烤得田里的老泥鳅都翻白了,村边的小溪,溪水一下低了几寸,那些露在水面的石头,陡地变大了。
小鸟不知躲匿到什么地方去了;草木都垂头丧气,好像是奄奄等毙;只有那知了,不住地在枝头发出破碎的高叫;真是破锣碎鼓在替烈日呐喊助威!
街上的柳树好像病了似的,叶子挂着尘土在枝上打着卷,枝条一动也不动。马路上发着白光,小摊贩不敢吆喝,商店门口的有机玻璃招牌,也似乎给晒化了
夏天,是一首协奏曲。它时强时弱,时快时慢,侧耳倾听,你会被它迷住的!
清晨,有一些不知名的小虫,在“咕咕,咕咕地叫,就像那钢琴独奏家来了一段开场白。到了9、10点钟,昆虫们就开始大合唱了,有蝈蝈在“鸹鸹”地唱,蝉在“咝咝”地鸣,其它还有许多不知名地昆虫附和着发出各种各样的和声。
等到了中午,天气突然就没那么晴朗了,开始下起了倾盆大雨。“哗哗啦啦——”那雨就好像是大提琴和黑管的合奏,还不时伴着那“叮——”的声音。
晚上,微风**,雨好像变小了,昆虫乐队的小提琴手们开始了抒情的演奏。小雨打在树叶上“沙沙”地声响则是响锤,在有节奏地摇摆着。
一觉醒来,感觉那雨停了,青蛙献上了这协奏曲的尾,那结尾悠扬动听,令大家如痴如醉、回味无穷。
啊!这首由大自然演奏的《夏日之歌》多美呀。