在一片无垠的荒漠中,我们背起了行囊去寻找挑战成功的喜悦。谁知道初行是那样的轻快,而今却已不堪重负,在苦难的阻挡下,我们似有一丝退缩……
——题记
人生是一条奔腾不息的河流,中途难免会有礁石、山峰的阻挡,但我们依旧流着,因为在我们的心中,都有着一个美好的梦,不在这里,而在前方的彼岸。
“世事茫茫如大海,人生何处无风波”,面对苦难,古人的事迹我们早已咀嚼得剩下了哲理,而滴在我们身上的泪又是什么呢?“文王禁而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,兵法修列……”他们的行迹宛如羽化之仙,在苦难的磨炼中展示自己的人生豪迈,理想得以铸就,那是“力拔山兮气盖世”的辉煌。
苦难树立自信的旗帜,磨炼扬起强者的风帆。不要应战“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”成为我们口中的虚言;不要让“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间”成为已逝的云烟;不要让“男儿自强”成为一句眼前的饰语,人生在于拼搏。
“天行健,君子以自强不息”,作为男儿应立志于四方,愁苦灾难只是我们登上成功宝座的基石。让我们在苦难中磨炼自己,在大江大浪中一搏,荡起我们人生美丽的浪花。
人生在于拼搏,只有经历风吹雨打才能树起我们人生信仰的风帆,因为祸患才是傲骨的乳娘。让我们在生活的磨炼中成为一块“钢”,成就我们不悔的人生。
只有经过了苦难的磨炼,我们才会抛弃那高不可攀的幻想,才会忘记不堪回首的沧桑,才会走出落花的有意、流水无情的迷茫。只有经过了苦难的磨炼,我们才能拥有“众人皆醉我独醒”的超然,才能拥有“风景这边独好”的自信。才能拥有“久在樊笼里,复得返自然”的洒脱。
松一下筋骨,活动一下身体各个关节,重整我们昔日的雄风。挑战这片沙漠,“有志者事竟成”,等到那一日,站在它的边缘,向苍天呐喊:我,生活的强者。