家乡味道作文800字
正月初一,我们一家三口去看望爷爷奶奶,我们驱车来到了家乡——塘栖古镇。
春节的镇上张灯结彩,红彤彤的灯笼把街道两旁装饰得焕然一新、年味十足。我们随着喜庆的人流跨越广济桥,便来到热闹非凡的“水北一条街”。
各色各样的店铺呈现在我们的眼前,勤劳的家乡人春节里也不休息,他们都忙着张罗着生意,在店铺里热情好客地招待着慕名而来的远方客人。家乡人个个心灵手巧,做出了各种美味,有传统的名小吃也有本地的特色美食,像甜甜的糖人,又香又糯的粢毛肉圆,脆脆的松饼,香甜可口的绿豆糕,香烘烘的细沙羊尾……简直是应有尽有。其中最吸引我们眼球的还是那手工糯米锅糍,记得妈妈生下我后,奶奶为了让妈妈能帮我多生产“口粮”,买了一大袋又一大袋的糯米锅糍给妈妈吃,喝多了由糯米锅糍做原材料的奶水,我对这一美食也情有独钟起来。
只见很多不规则形状的米黄色锅糍装在透明的塑料袋子里,鼓鼓囊囊的,用手一捏一眨眼就碎了,可见这食物非常的松脆。我们买来店家新做的锅糍,一行三口来到了爷爷奶奶位于水北的老宅子里,奶奶帮我们将糯米锅糍装了满满一大碗,加入适量的红糖,倒入滚烫的开水,用筷子不停地搅拌,刚才还松脆饱满的锅糍就软软地浸入了水中。我迫不及待地品尝了一口,一股甜甜的、糯糯的、香香的味道在舌间来回蠕动着,我一口将他吞到了胃里,只觉得一股温暖的气息舒舒服服地进入了身体。我和妈妈你一口,我一勺,津津有味地吃了起来,一会儿工夫满满的一大碗锅糍就被我们吃光了。奶奶笑着嗔怪道:“慢点吃,慢点吃,想当初吃那么多还没吃厌啊!”我和妈妈相视一笑,异口同声地和奶奶说:“家乡的味道,奶奶的味道吃不厌!”奶奶一听乐得眼睛眯成了一条缝,忙不迭地拉着妈妈的手,到阳台上给妈妈看奶奶年前亲手做的五香火腿、盐津五花肉……奶奶这地道的塘栖人儿的手艺可不是盖的,她选材考究,工艺精巧,想当初可也是水北一条街特色小店铺的老板娘呢!
我们一家人团团圆圆,围坐在家乡的老宅子里,吃着奶奶亲手做的美食,品着家乡特有的风味,满口的年味在齿间、舌尖流连,弥漫在新春的老宅子里。