美丽的玉龙雪山脚下,卧着一个小村庄。当清晨的阳光透过那木制的窗阁时,鸟儿们便唱起歌来了。在鸟儿歌声的萦绕中,整个村庄显得格外宁静、安详。这里有个小小的四合院,那便是我的家,一个和谐的家。
在四合院不远处有一条河,严格说起来也不算是河,是一条小溪吧,小溪的水清澈见底,在阳光下闪闪发光。
每逢节假日,都会有几个女孩来到溪边。“姐姐,你知道地球上为什么会有小动物吗?”“哦,这个嘛……我也说不清楚,你问她吧!”“好吧,来,我给你讲,从前,有一个天神……”最小的女孩天真烂漫,总是问着各种各样的问题。而大一些的女孩却总是敷衍了事,只有最大的女孩才会耐心地给小女孩讲着、说着。
那个最小的女孩常常将要背的课本丢一边,玩着溪水,追着蝴蝶去了;大一些的女孩们看着周围的风景,哼着紧跟潮流的歌曲;大女孩呢,当然是一边照看两个女孩,一边找着自己的乐趣。这三个女孩——一个是我活泼可爱的妹妹,一个是我温柔大方的姐姐,而另一个就是我了!周围空气中弥漫着青草的清香,鲜花的芬芳,当然还有幸福的味道。
天气像孙猴子的脸说变就变。刚刚还是晴空万里,现在已是乌云密布了。“好了,我们走吧,不然等会儿我们就成落汤鸡了!”姐姐看了看头顶越来越低的云说。这时,妹妹冒出了句“姐姐,什么是‘落汤鸡’啊?”我顿时觉得语塞。
过不久,雨点落下来了,我叫了起来“哎呀!我们真要成落汤鸡了!”话刚说完,雨就从天上掉了下来,躲也来不及了。我们只能冒雨前行了。
“妈,我们回来了!”
“天啊!怎么淋成这样啊!不是让你们带伞?都在这里多少年了,还不知道天气多变吗?活该淋成这个样子。不过又说回来,你们这‘落汤鸡’的造型还挺逗呢?好了,好了,去,赶紧去把衣服换了,不然该着凉了……”
“爸,你在干什么呢?”看见老爸坐在沙发上拿着一盒什么东西,我忍不住好奇地问:“哦,我正在……”看到我穿得比较“凉快”,继续说道:“怎么只穿这么点,等会着凉了,自己难受算了,还要让你妈操心……”“爸,你怎么跟妈一样唠叨啊!”
傍晚,乌云已散去,阳光又重新照在雪山脚下,金色的阳光斜斜地射进了小小的四合院,唠叨的老妈又开始唠叨起来了……
这就是我的家,一个温暖的家。