那双手,在我心里,留下了残余的温度。
——题记
又是寒风呼啸的一天。
天空被一层灰色的纱遮盖着,风呼呼地刮着,路边的树也弯着腰,身上也光秃秃的,那仅存的几片叶却仍显苍翠,在和寒风战斗着。渐暗的天上,挂着一轮弯月。
而我,走在路上,昏暗的灯光将我的影子拉的越来越长,好像在我回家的路上伴我前行。
可是,冷风却不愿同情我,依旧呼啸着。我身上披着大棉袄,手哆嗦地在衣服口袋里摩擦,拿出来一看,已冻得泛红,又赶紧放回去。
路上,经过几个小屋,屋里的人已坐成一桌,尽情享受晚餐,桌上的热气和时而传出的笑声,逼着我又加快了步伐。
转个弯,已能看见家门口那正亮着的红灯笼,被风吹得转了一圈,又转回来。灯光渐渐亮起来,我眯着眼,隐约瞧见一个人影在灯下徘徊,搓着两只手,还哈口气。“是谁?”我在心里问。不禁又加快了步伐。
终于看清了,是外公!
我赶紧迈开脚跑了过去。“阿公!”我用稍显蹩脚的家乡话喊着外公。他仿佛惊喜一般地转过头来。
“去哪里了?天都这么黑了,我还以为出什么事了……”外公唠叨着。
“这么冷呢,想着走慢点。好大的风,您怎么跑出来了,不冷吗?”我问。
“不冷。手可暖了,来,给你捂捂。”外公说着,用他的一双大手紧紧地把我的小手捂住,外公的手果然是暖的。在外公双手的呵护下我的手也渐渐不那么冰凉了。抬眼看着外公,我的脸上挂着甜滋滋的笑。
其实,外公抓着我的那双手,并不是那么舒适,甚至有些粗糙,我都能清楚地感受到指上的茧。妈妈说,外公的手都是年轻时干活弄得。手背上一层层的皱纹,突然让我鼻子一酸。那双手的温度,在寒风里一点点降低。
可是,那手心中残余的温度,已流进了我的心里。
我们回到家,看着桌上热腾腾的饭菜,心里顿时充满了温暖。那热气,也湿了我的眼眶。
家里的温暖足以温暖我的身体,但我的心里,已经被那双宽厚的大手温暖了,外公那深深的疼爱,在那双手里慢慢传递出来。
那手心的温暖,也永远在我心间流淌着。