安全,这或许是我们听父母“唠叨”最多的一个词语吧!每天出门时妈妈会说:“当心点,注意安全”,过马路时爸爸会说:“小心,注意车”,虽然我们久闻于耳,但是我们真的认识到安全的重要性了吗?电,是人类生活中必不可少的,电灯、电视、电脑、冰箱、空调、电饭锅……都是我们常用的电器,给人们的生活带来了极大的方便,可是大家知道吗?它的危险性也是极大的!我来给大家讲一个真实的故事。
有一个哥哥非常喜爱物理,想自己做个交流变压器。先偷偷的废掉一个铁箱,用铁剪把它的马口铁外壳剪出许多同样大小的口字型片,再叠起来,很快就做好了,为了安全,他查看了保险丝后躲在门外用手一拉开关。啪的一声接头处火花一闪,一切归于寂静。一看,结果是保险丝断了。原来变压器不像想象中那么简单。要知道,那时如果没有安装漏电保护器,触电的后果可想而知。
这只是一个简单的例子,然而根据权威部门显示,我国目前每年有50万中小学生遭遇意外伤害。仅2010年,我国就有1.6万名中小学生因交通事故、食物中毒、溺水等而死亡,*均每天有40多人,也就是约一个班级的孩子因此离世。看了这一连串的数字,你不觉得触目惊心吗?是啊!当跟我们一样大的小伙伴一个个逝去的时候,我们的心情也非常复杂,一个不经意,不小心,
那些活泼的生命就有可能失去,可能只是玩根火柴,帮妈妈做次饭,自己和伙伴去游泳,跟红灯抢了几秒钟……就会让一个家庭悲痛欲绝。
做好每一个不经意的小事情,让安全时刻伴随着我们一起欢乐地成长。