我们共有的妈妈——中国,她已有5000多年的高龄了!我们的妈妈眼里藏了5000年的悠久历史,为我们创造了数不清的风景名胜。可是,就在100多年前,我们的妈妈受伤了,妈妈最爱的宝贝——圆明园,遭到了毁灭性的破坏。一想到这里,我就无比愤怒,我为什么不生在那个年代?为什么我没有去制止这群强盗?同学们,我相信你们也已经无比愤怒了!
圆明园里存放着唐、宋、元、明、清历代的重要历史文物,可是,100多年前,有一群强盗从西方过来,他们贪婪的欲望遮盖了理智,他们在圆明园内抢夺各种奇珍异宝,能搬走的就搬走,搬不走的竟然就地销毁。就这样,我们的宝贝——圆明园被洗劫一空。临走之时,这群强盗为了掩盖他们的滔天罪行,还一把大火烧毁了圆明园,现在的圆明园只剩下几根破烂不堪的柱子屹立在风雨中,见证了这一屈辱的历史事件。我想在那一刻,我们的祖**亲的心都碎了!
梁启超先生说:故今日之责任不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!所以,同学们,作为炎黄子孙的我们不应该让悲剧重演,不能再让我们的母亲痛哭流泪!我们要做的,就是努力学*,长大了用我们所学的文化知识把祖国建设得更加繁荣富强,让我们的祖**亲为我们而骄傲,让我们的母亲不再受到任何人的欺侮!