小学生作文我的探索400字
鸡蛋在水里会跳舞吗?鸡蛋能像游泳健将那样游泳吗?我得探索一下。
假日里的一天,我约我的同学符彦斌到我家来做这个实验。我准备了一杯水、一碗盐、一个透明杯和一个鸡蛋。
“快开始吧,我已经迫不及待了!”符彦斌说。“好吧。”我先把鸡蛋小心翼翼地放到杯子里,哪知鸡蛋正悠闲自得地打鼾,睡大觉。符彦斌拿起杯子说:“我来倒,我来倒。”只见他慢慢地倒,倒得差不多了,接着我拿起勺子放了一勺盐,鸡蛋还呆在下面不起来,再放一勺,它慢慢地扭了扭身子,符彦斌又放了二大勺,鸡蛋终于慢慢地浮起来了,好像它睡醒了。我连忙用一根筷子把鸡蛋按下去,它竟然以最快的速度弹了起来,怎么弄也没有办法把它按下去了。“为什么水里加了盐,鸡蛋就能浮起来呢?”我好奇地问,我们两个人互相看着,都不知道是什么原因。
于是我们打开电脑,到广阔的网络上去寻找答案:水有浮力,但加了盐,浮力比以前更大了,所以鸡蛋就能浮起来了。哦,这下我们恍然大悟了。
通过这次试验,我知道了鸡蛋能“跳舞”的原因,今后我要和同学一起做更多的试验,让假期更愉快。