小学生教师节作文800字
先画什么呢?对!先画老师的脸。老师的脸上最令我神住,由于工作过度劳累,脸上也出现了不少的皱纹,我专心致志地画着,望着笔下出现老师慈祥的面孔,勾起我的回忆:我在学校是有名的调皮鬼,记得有一次,我们班要考试了,我没带笔,怎么办呢? 我心急火燎,老师连忙过来对我说:你没带笔呀!我说:是。同学借我笔我没有拿,因为我是一个很固执的人,就只用自己的笔,老师一看,把我叫到办公室耐心地给我讲解,最后我流着泪对老师说:老师,我明白了。
画完了老师的脸,最能表达老师的特点就是眼睛了,要画出一双特殊的眼睛,不仅要形似,更要神似,具有教师特有的风采:它具有千百种的感情蕴寓其中,并能迅速把某种情感传达出去,还能像利剑一样揭开面纱洞察一切。当我们上课时不认真听讲,这双眼睛能敏锐地察觉,并用那双眼睛向我们发出责备的信息,让我们像触电一样,猛然意识到自己的错误,如梦初醒般地认真听讲起来,这时,这双眼睛又传达出欣慰,让我们为之一动,更加专心地投入到课堂中。当我们因心事而烦恼时,这双眼睛如同明亮的心镜察觉到了什么,向我们嘘寒问暖,促膝长谈,让我们感到无比地温暖,深深惊异于那双神奇的眼睛,透过这双眼睛,让我们看到了纯净而高尚的心灵,一切为了学生好的誓言汇成神奇的眼睛的源动力。
接着,我又画了老师的嘴,教师的谆谆教诲出自于这里。从老师嘴里说出的话总是那么语重心长,构架起我们混沌的无知通往多彩的知识世界的大桥,让我们如饥似渴的求知欲得到满足,接受着知识的洗礼,在书山中攀爬、学海中遨游。当我们进步时,教师的话语中在为我们感到高兴的同时,又教育我们不要骄傲;当我们迷茫时,教师的话语中流露出耐心的开导和亲切的勉励。如同沙漠中一串驼铃,如同寡海中一座灯塔,如同黎明中一片朝霞。望着老师的肖像,注视着她那和善热情的眼睛,对老师的敬意和深情更一步加深了。教师的手也是让人终生难忘,长年累月和粉笔打交道,使那手变得粗糙,手指上也沾染了一圈圈粉笔灰留下的印记,不少的皱纹也爬上了那原本年轻的手。但它仍继续和粉笔打着交道,为了川威的子女成长,为了竞力学校的明天,为了祖国的未来。教师忠实地发扬着燃烧自己,照亮别人的蜡烛精神。
认真地看着这张画像,教师人类灵魂的工程师显得那样熠熠生辉,面对着这个神圣的职业,不禁让我们肃然起敬,进一步加深了对教师的认识和敬意。于是我又在这张画像上加上了几句话:教师,您是一支永不熄灭的蜡烛,照亮了我们幼稚的心田,您是一把金色的钥匙,开启我们知识的大门,您是一台永不生锈的播种机,播下我们希望的种子。我们从教师身上深深体会到春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的真谛。