人民英雄纪念碑是新中国著名的纪念性建筑,坐落于北京***广场中央。它高37.94米,有十层楼那么高,比***还高出4.24米。纪念碑是用一万七千余块坚硬的花岗岩和洁白的汉白玉砌成的,它在每位中国人心中都有着特殊的意义。
纪念碑的建造是为了纪念先烈们的丰功伟绩,标志着全国人民对先烈的怀念。纪念先烈,以示后人。
纪念碑的设计工作从1949年9月30日就开始了。当时,首都建设委员会向全国各大高校的建筑系发出邀请函,征求各方对纪念碑的设计方案。最终得到了一百三十多篇方案,大概分为两大类:高的和矮的。当时,刚从国外留学归来的建筑系教授梁思成先生被任命领导此事。
梁思成先生首先就否决了“矮型”的方案,因为人民英雄纪念碑与***隔长安街相望,***属于较宽的建筑,所以纪念碑应做成高耸的,二者不应相同。
主体形状确定好后,接下来就应该破土动工了吧?非也!纪念碑到底是以浮雕为主,还是以文字为主?这个问题又引起了一次争论。后来,终于确定了文字的主体,以浮雕为装饰的方案。此时,梁思成由于要随队去苏联,人民英雄纪念碑建设的这个任务,就被落在了刘开渠的肩上。
刘开渠,中国著名雕塑家,也是纪念碑上那块儿对正对着***的雕塑《胜利渡长江》的制作者。虽然,纪念碑已于1952年破土动工,但包括他在内的雕塑家都希望加大雕塑的创作面积,于是,他决定加大杯的底座与高度,这样既满足了两方的意见,又也不会破坏纪念碑本身的和谐与美感。
终于在多方努力下,1958年人民英雄纪念碑终于建成了。