压岁钱计划作文
“刘承!把奶奶给的压岁钱给我,快点!”“我不想!”“听话!”……
这样的对话我已经听过很多遍了,妈妈每次都说担心我用压岁钱买零食、到处乱花,不愿意把钱交给我保管。我拗不过她,心里经常想:真是的,明明是给我的压岁钱,怎么变成妈妈的压岁钱了!希望明年的压岁钱非常少,这样她就不会“偷”走了!
但是,如果妈妈答应我:从今以后的压岁钱由我自己保管。我拟定了这样一份计划:第一,不能乱花,可以买一些文具。第二,每次学校订书、捐款,可以从中支付。但绝不买任何人推销的不明来源的产品。第三,如果想买一些额外的东西,都必须用自己的压岁钱,不能向家长要一分钱。原因是如果用妈妈的钱,就是妈妈帮我选,有时候她觉得我喜欢的书不好,给我选一些我不爱看的书,我看的时候会觉得很没劲。可要是用我自己的压岁钱,我就能订自己喜欢的书了!这种感觉太棒了!
其实我知道妈妈不让我自己保管压岁钱的原因是现在的孩子每年的压岁钱越来越多,他们花钱也越来越厉害。像男生去网吧上网,买一些不该买的玩具;而女生则不断地买化妆品、衣服……妈妈不希望我也成为那样,所以每次都“没收”我的压岁钱。可我希望自己看管我的压岁钱,因为那毕竟是亲戚们给我这个晚辈的呀!
妈妈,今年我想自己支配压岁钱,我希望能用实际行动证明自己的能力,我已经长大了,可以管理好自己,合理使用好压岁钱。