冬天紫藤花的优秀作文
学校大门一进就可以看见紫藤花,那又粗又密的茎绕着台架,爬上一根根的顶柱。春天,紫藤花就一串一串地挂了下来,可美了!
紫藤是先开花后长叶的。春天来了,紫藤旁的水杉树刚长出星星点点的嫩芽,而紫藤花串挂满了棚架。紫藤花的花苞刚出现是小小的,圆圆的,像一串串的小豆子。过一段时间后,花苞就显得鼓鼓的,像小球一样胖乎乎的,又活像一串串葡萄,真诱人。等花苞展开几片花瓣时,又像成千上万的小虫子抱在枝头休息,深紫色的是“头”,淡紫色的是“翅膀”,有的“翅膀”马上要张开了,有的已经展开了,像立刻就要飞走,跃跃欲试的样子。当花儿全部绽放时,你坐在台架上,闻着带有芬芳空气,迎着一阵阵微风,看着紫藤花在风中舞蹈,真惬意。
紫藤的叶可真有趣。长出来时是重叠着的,绿色中带着几分黄意,头尖尖,向下垂,有些毛茸茸的,看上去像一道道月牙。当叶子全展开时,就觉得他晶莹透亮,很薄。远远望着紫藤叶,密密麻麻紫藤叶覆盖在架上,活像一直背着壳的蜗牛。
大家还很关护紫藤花。有一次,低年级的小朋友用石头把紫藤花砸下来,五年级的哥哥看见了,马上向金老师报告。金老师就对着话筒说:“紫藤是学校的,是给大家心上用的,你把花砸下来,自己闻,自己看,那别人就闻不了,看不了了,希望同学们不要再做这样的事。”我想:我也要好好爱护花草树木。
学校的紫藤花真美,我要好好爱护,让花开得越来越鲜艳。