报答作文400字
对于如何报答父母的恩情,不少学生表示长大后要给父母买大房子、买小汽车,而不屑于一些日常琐事。
在感恩教育中,学生们最容易接受和理解的就是他们在生活中切实感受到的亲情。然而对于如何感恩父母,他们的认知还比较模糊、零碎,往往缺乏感恩的具体行动。
初中学生与父母相处十几年,感动的事情有很多。在“感恩父母”的主题课上,学生们争相述说父母对自己的关爱。“我发高烧的时候,母亲背着我去了很多医院,急得都哭了。”“我爬山的时候,不小心摔在石头上,头上流了很多血,父亲母亲求医生一定要救救我。”“上小学的时候,我读书不好,父亲总是陪我一起看书写字,每天都很累。”……
“那么,我们应该如何报答父母、感恩父母呢?”有的学生说:“我要买三房两厅的房子给父亲母亲住,我要买轿车带父亲母亲去兜风,我要买很多很多的补品给他们吃,我还要……”有的学生说:“我要考出好的成绩,将来找一份好的工作,报答父母的养育之恩……”不少学生认为帮父母倒杯水、打扫卫生等事情太小了,不屑一顾,他们表示长大后要做大事来报答父母的养育之恩。眼前小事都不做,何谈以后的大事呢?