花圃、庭院、山野、路边,那些竞相开放的鲜花都以其特有的气质给人以美的享受和生活的启迪。
葵花向阳,牡丹艳面,桃李芬芳,茉莉清香。这些花确实使人崇拜、爱慕、赞美。可我却另有所爱,我要把我的全部赞美之辞都奉献给那勇于攀登的牵牛花。
牵牛花,它没有牡丹那样的富贵的尊容,也没有芍药那样 千姿百媚的神态,它先叶后花,叶呈心形,花似喇叭,它有极强 的生命力,只要种子入土,无需耕耘,便能顽强地生长。
它破土萌发之后,那两片嫩绿的子叶还没有完全舒展开 来的时候,便伸出了柔嫩而坚强的小手,抓住了每一件可以攀 缘的东西,奋力地爬呀,爬。从它幵出第一朵花起,每前进一步 都要吹起战斗的号角,激励“后继部队”勇敢攀登。终于,它的 前锋爬上了屋脊,爬上了树梢。
啊,牵牛花,倔强的花,向上的花。我赞美你,赞美你奋发 向上的精神,赞美你百折不挠的意志,赞美你普于利用周围环 境立足脚跟,努力向上的勇气。
让人们去赞美那些富丽的“花王"、华贵的“国色”吧。我, 却要为我所爱的花——牵牛花引吭高歌。