小牛作文400字
树林里住着一只爱发脾气的小牛。它的牛脾气一发作,到处鸡飞狗跳,全家人都得遭殃。
一天,牛爸爸拿给小牛一盒图钉和一块彩色的木板。木板上画着五颜六色的写着数字的格子,好看极了。牛爸爸对小牛说:“你发一次脾气,就用图钉在木板上钉一格。”
第一天,30个格子被钉上了图钉,过来一个星期,小牛慢慢学会了控制自己的脾气,每天钉在木板上的钉子越来越少了。它高兴地把自己的进步告诉了爸爸,爸爸笑着对它说:“如果你一整天都没有发脾气,你就可以拔掉一颗图钉。”过了一段时间,小牛终于把木板上的图钉全都拔掉了。它兴奋地把木板拿给爸爸看,爸爸摸了摸小牛的头,笑眯眯地说:“儿子,你做得很好!但是,你看,木板上留下了那么多小孔,木板再也不会是原来那个美丽的样子了!当你对别人发过脾气之后,你的愤怒的话就像这些小孔一样,会在别人的心中留下伤口,无论你说多少次对不起,那些伤口都会永远存在。”小牛明白了,说:“我以后再也不乱发脾气了!”