触动是一种发现,于人与自然,触动是一种感激,于理解与关怀,触动是一种动力,于理想与行动。总之,我们的生命少不了触动,是触动让我们记住过去,体味现在,期待未来。
那是一个星期六的傍晚,秋风瑟瑟,我和妈妈在马路上散步闲聊,无意间看见了几只小燕子在马路上嬉戏玩耍,我兴奋地说:“妈妈,是可爱的小燕子哎!”妈妈回应说:“是啊,冬天马上就要来临了,它们飞来南方过冬来了。”就在我们说话的一瞬间,突然一辆大货车呼啸而过,我心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。当我再次看向它们时,一只小燕子已经躺在地上一动不动,地上全都是腥红的血迹,它痛苦的**着“叽……叽……叽”,好像再向同伴们呼救。它的同伴看见了便急忙飞了过来,惊慌失措的叫喊着“小伙伴你怎么了?是不是困了要睡觉呀?睡觉也要去别的地方睡啊,快点起来我带你到我们自己的家里睡,快走啊,这里容易着凉会生病的!”它扇动着翅膀试图叫醒自己的伙伴,可是怎么也叫不醒。猛然间它看到伙伴的翅膀上全是大片大片鲜红的血的时候,它再一次尝试着用嘴去叼受伤的伙伴,但是就算用尽了全身的力气也根本叼不动,他黯然销魂,人琴俱亡地说:“你别吓唬我啊,快起来,我们还有很多好吃的美味没品尝呢!”但是无论怎么叫唤伙伴仍然无动于衷,这时它发现伙伴已经奄奄一息了,只有无可奈何的停止一切呼唤和摇动,然后一步一回头不忍心地走开了。它知道自己已经失去了一个最好的伙伴,所以他暗下决心不能再失去其它的伙伴了,要尽全力去保护它们,不让它们再受到伤害。
我和妈妈被这眼前的一幕感动了,都不禁流下了眼泪。果然人有心,动物也有心啊!我在心里默默发誓,以后一定不会伤害小动物,要爱护它们。