诚实的人作文500字
中国有句古话,叫做“人不可貌相”。的确,表面美丽的人内心却不一定美丽,表面丑陋的人内心却不一定是丑陋的。美与丑是相互比较而存在的,离开了美就无所谓丑,离开了丑也无所谓美。我们经常说矛盾是无所不在的,因此美与丑便有了客观而鲜明的存在。
就是因为美的存在和高尚,才能感到丑的卑鄙与可憎;也正因为生活中还存在许多不美的东西,所以才感到美的东西可贵可赞。
但是很多时候美与丑的界限又是比较模糊的,总是相互依托而存在的。比如著名音乐家贝多芬的外表是难以想象的不美,古怪的脸那么不对称,谁都不会说那是美。但是,当我们听到一阵狂风夹杂着悲壮雷吼般的《英雄交响曲》、《命运交响曲》和夏日神明般美丽的《田园交响曲》,梦幻温柔的《月光奏鸣曲》时,就会觉得真是一种美的享受,这是在看他的肖像画的雕像,我们都会觉得他的面部洋溢着沸腾的热情,那双不大但深邃的眼睛中透出失恋,失聪后仍不屈地和命运抗争的生命力。
还有《巴黎圣母院》里面的那位敲钟人,外表奇丑无比,但却有一颗真诚善良的心,所以多少年来,没有一个人会觉得他丑。
所以,美与丑在同一适合的环境下是相对存在的,但是心灵美是人类的精髓,是一种崇高的,最有光彩的美,它能跨越历史的空间和长河,常驻不衰,千古永存……