课文讲述的是1994年美国洛杉矶大地震中,一位父亲冒着危险,抱着坚定的信念,不顾劝阻,历尽艰辛,经过36小时的挖掘,终于在废墟中救出儿子与同学的故事,歌颂了伟大的父爱,赞扬了深厚的父子之情。
文中父亲为了救儿子,整整挖了36小时,突出了挖的时间之长,之艰难,而文中那句话不是直接写了36小时,而是从8小时写起,这样写也可以突出艰难的过程,更能体现出父亲执着的信念和父亲救儿子所需要克服的巨大困难,还有“不论发生什么,我知道你总会跟我在一起”这句话充分体现了崇高的父爱,通过儿子对父亲诺言的深信不疑,说明了对父亲是多么信赖,这一对了不起的父与子,共同创造了神话般的奇迹。
这位父亲是一位勇敢的父亲,也很了不起,这位儿子也是一位勇敢的儿子。
在读了这一文之后最让我感动的人就是这位父亲与儿子,而最让我感动的的事就是:1、这位父亲有顾生命危险从废墟中救出了自己的儿子。2、这位儿子也不顾生命危险让自己的同学先出去,这种舍己救人的精神非常值得我们学*。