我们班的智多星那要数吴淙铤了。他长着一双炯炯有神的眼睛,一个**头,一双大大的“招风”耳,他十分博学多才。吴淙铤课外积累的知识十分丰富,上课老师提问的问题他什么都会。
有一次,语文老师想考考我们课外积累的能力,就问:“世界上最大的沙漠是什么?”全班都鸦雀无声,只见吴淙铤扶着头,突然他眼睛一亮,“嗖”的一下把小手举起来。老师请他回答,他站起来,扶了扶额头,像学者一般说:“老师,世界上最大的沙漠是撒哈拉沙漠。”老师说:“没错,那世界上最高的活火山是什么?”吴淙铤略加思索,答道:“夏威夷群岛上的冒纳罗亚火山。”“对,那歇后语瓮中捉鳖。”“十拿九稳。”“王八吃秤砣。”“铁了心。”“老将出马。”“一个顶俩。”老师一连串问题,他都机关枪似的回答出来。教室里一时间响起了雷鸣般的掌声。
还有一次更让我佩服不已,我们班要出黑板报,因为之前的三分之二已经出了环保的内容,只剩下三分之一不规则的地方要出迎国庆的黑板报。同学们冥思苦想,设计正方形没办法,因为剩的地方是不规则的,圆形也没办法,三角形的位置太小。突然,吴淙铤说:“我知道。”只见他拿起粉笔,画出一只大母鸡,下面有许多大鸡蛋,他说大母鸡的肚子和大鸡蛋都可以写一些内容,而且造型特别。这个主意太棒,连老师也说很有创意。
吴淙铤,这位活泼可爱的男生,真是博学多才的智多星啊!