星期六傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
我走过去一看,惊呆了。只见一只家燕躺在血泊中,全身的羽毛都被鲜血染红了,翅膀还轻轻扇动。过了一会儿,它的翅膀不再扇动,眼睛永远地闭上了。
我俯下头来看了看那只家燕,觉得它十分可怜。突然,一个黑影飞过来,原来是家燕的伙伴。只见它飞到家燕的旁边,眼神十分忧郁,仿佛要让家燕醒来,和它一起离开。
见同伴不醒,它奋力扇动着翅膀,似乎在大声喊道:“快醒醒,快醒醒!”可无论它怎么努力都是徒劳。这时,它似乎明白了同伴已经身亡,永远都不可能再醒来了。
它只能望着已经身亡的同伴,心中觉得十分伤心难过,决定要带着自己的同伴一起走。它把自己的小爪子放在同伴的身上,慢慢的飞了起来。可刚飞几步,就跌了下来。因为自己的力量太渺小了,实在没有办法背起和自己一样重的同伴一同飞行。
它无能为力,难过地低下了头,只有伤心地离开。但它每走三步,向后望一望自己的同伴,每次望的时候眼神都显得十分哀伤,仿佛仍不下自己的同伴而独自离去。
我看了这一幕景象,令我十分感动,没想到动物间还有如此深厚的感情啊!我不禁被深深震撼了。