日薄西山,蝉鸣蛙叫,凉风轻拂,荷香弥漫。我躺在屋外的一把摇椅上,手捧着最爱的书。
眼前荷香叶绿,风拂过,荷与叶摇摇曳曳,似在咿咿呀呀低诉着一曲清雅小调。“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。荷,你是周敦颐最爱的花!
翻过一页,“空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林。都道是举案齐眉,到底意难*。”耳边传来一声女子的轻叹,低低一声,似有满腔哀怨与柔情,这被曹雪芹先生喻为最有灵性的女子,最后却是含恨而死。读完几篇,我又被桃花社里的吟诗作对所吸引,林潇湘独占菊花魁,薛芜蘅讽和螃蟹咏。
接着往下看:“你是洁白的化身,你把冰雪披戴在肩上”。这是一个奇幻的王国,奇妙瑰丽的法术,高贵强大的王爵,在这被权力所覆盖的世界中,我能感受到少年骐零一颗充满热血,敢于和比自己强大的人战斗的心。
不知不觉,夜幕降临。星空明亮纯净,惊艳了我的双眼。“每个人都生活在下水道里,但依然有人夜夜仰望星空”。这是一份对明朝的期待与期望。它教会我,不论你今天过得有多糟糕,星空下,你得学会让心如星空一般明亮纯净。而当明朝太阳升起时,记得大步向前,要无所畏惧……
尾章,暑期生活将要结束。细细回味,口中仍有余香,清欢,淡雅。它不似白砂糖,甜得掉牙;不似青柚子,酸涩难咽。
它不是寡淡无味,也不是咸得难以入口。它不是粗茶淡饭,不是山珍海味,不是满汉全*,它不过是几碟家常小菜而已。
它是李白“千金散尽还复来”的豁达;它是王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔;它是苏轼“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶”的闲适;它是李清照“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的雅致。
暑假,正是因为有了这些书籍的陪伴,才多了一份令人难以忘怀的味道。
暑假的味道,清欢,淡雅,是书的味道。