看着一张照片,我不禁笑出了声,这只是一张普普通通的照片,却让我回忆出了一件快乐的往事。
照片中的我开心地笑着,嘴里两颗大门牙刚刚脱落,其中右边的一颗冒出来了一点儿;手中托着一只可爱的小雪人,黑色的眼睛,红色的嘴巴。
这张照片是在8岁那年,我们全家一起去溧阳乡下玩的时候拍的。那年冬天,溧阳的雪下得很大,大树像穿了一件白色的纱衣,屋顶像铺上了一层厚厚的白棉被,院子里、田野里到处都是白茫茫的一片。于是爸爸提议说:“我们来做一个小雪人,好不好?”“好!”我毫不犹豫地答应了。“想把雪人做得漂亮,就必须要先准备好它的鼻子,嘴巴……”于是我乐呵呵地去收集材料了。
我在厨房跑来走去,问阿姨要了几颗红豆,两颗黑色的豆子,一把稻草秆……材料收集完毕,接下来就是滚雪球了。我和爸爸来到了院子里,在爸爸的指点下我抓起了一把雪,搓一搓,揉一揉让它变成了一个球形,再快速地把雪球放在地上滚了起来。踏着软绵绵的积雪,听见脚下发出咯吱咯吱的声响,我用力滚啊滚,虽然手已经冻得发红了,眼皮也有一点儿冻僵了,但是后背却热得冒出了汗。在我锲而不舍的努力下终于滚出了一个爸爸拳头大小的大雪球和一个我拳头大小的小雪球。我把小雪球叠放在大雪球的上面,做出了雪人的身体;插上稻草杆做手臂;黑色的豆子做眼睛;红豆做嘴巴;然后,一个像模像样的小雪人就出炉了。
这可是第一个我独立完成的小雪人,我觉得它好漂亮,兴奋地在院子里跑来跑去抱着不肯撒手,爸爸帮我和小雪人合影留下了这精彩的瞬间。