我的手中拿了两张全家福,照片中记载了我们一大家子十二年间的变化。
这两张全家福都是在景德镇过年的时候拍的,因为只有在这个中国传统的春节,我们一大家子才能圆圆满满的团聚在一起。
这张有点泛旧的全家福是在十二年前拍的。照片中前后站了十四个人,分别是爷爷奶奶、大伯伯一家、二伯伯一家、三伯伯一家和我们一家。那时的爷爷奶奶看上去还不是很老,站在那里挺精神的。照片中的我还是个未满周岁的婴儿,而大姐姐刚到杭州工作,大哥哥和小姐姐都还在外地上大学。因为有了我,爷爷奶奶一家子是圆满了,所以拍下了这张全家福。
这张新的全家福是这次过年拍的。照片中的十四人增加到了十九人,爷爷奶奶坐在太师椅上,爷爷身上靠着我的小外甥,奶奶手上抱着我的小小外甥,两人虽然老了许多,但笑得格外开心。十二年过去了,我马上要小学毕业了,大姐姐和小姐姐也都在杭州安家、结婚生子了,在北京工作了几年大哥哥也在那里买了新房,娶了新娘。因为有了新嫂子的加入,爷爷奶奶这四世同堂的一大家子更圆满了,所以拍下了这张全家福。
我希望再过十二年我们还能这样团团圆圆的拍下一张全家福。