几天之前,我拍了一张照片。每当我看见这张照片,我就会联想到五个字:保护水资源。
一天,我在卧室里无意间看到一张报纸,上面写的是“潍坊三大水库旱情严重,许多水库已经低于死水线”。从前,地球上的淡水很多,人们都认为水是取之不尽,用之不竭的。但是到了现在,人们还是在不断的浪费水资源,以至于很多的村庄和山区都没有水喝。水可以用来饮用,用来洗菜,用来做饭,用来浇花……如果生活中没有水可以用,后果将不堪设想。由此可见水的重要性。不少河流都干涸见底了,很多村庄都是从河里饮水的,现在他们滴水难求。还有不少河流的水都污染了,村民们只能喝浑浊的水。到底是什么原因使这些人们忍受没有水喝的痛苦呢?
其一,在我们眼里,一滴水是那么微不足道,但是全中国的人都浪费一滴水,将会是几十个大型水库的总蓄水量!而且在我们的生活中,常常会看到水龙头里的水不断地流失,白白浪费。其二,在城市里,会有许许多多的化工厂在排废水,污染了旁边的河流,有些河里的水都变成黑的了,还散发着难闻的臭味,甚至里面还有各种各样的垃圾,鱼儿们也会付出自己的生命,我们喜欢吃的海鲜就会大大减少。这样不但污染环境,还对城市的美观造成了不良影响。所以,很多我们喝的水不经过过滤大部分是不能喝的。
针对以上情况,我在此向大家提出倡议:第一,我们竭尽所能的保护水资源;第二,垃圾等无用的东西不要往河里倒;第三,少开化工厂,排出来的废水和废气会污染空气和水资源。浪费水资源就等于破坏我们赖以生存的地球。
看到这张照片,再看看我们的水资源,我真心地呼吁大家,呼吁中国,呼吁全世界:保护水资源,人人有责!