一张照片背后的故事作文
下午1:30,我们在卢老师和陈老师的带领下,来到了一位89岁白发老爷爷家进行访问,第一眼见到爷爷的时候觉得他非常的和蔼可亲。爷爷拿出了一张黑白照片,这是他40年前在弶港小镇上拍的,我一想,一40年前不就是1978年吗?
照片上,有3个小孩围在水龙头旁边快乐地戏水,那是他们第一次见到有水能从一个弯弯的管子里流出来,他们一定是惊喜万分,所以才那么兴奋。
爷爷还为我们讲了他从上海进货乘船回东台的故事。当时码头上只有两条船,一条是木头底的船,一条是铁底的船。爷爷想乘木头底的船回来,可是船票全卖光了,所以只好买铁底船的票,而且还是条件最差的五等舱。爷爷坐进船舱不一会儿,一个大浪打过来,把船舱的铁门冲开了。水哗啦啦地流了进来,眼看着水已经淹到膝盖,爷爷急中生智地爬到一个高高的装满了货物的大木箱上面。等了很久,几位船员冲进船舱,将铁门用力地关上,水这才止住了。
爷爷还和我们说了很多很多。他就像是一棵老树,不知在风雨里度过了多少岁月,依然坚强地直立着。
爷爷的故事激励着我努力地成长为一个品学兼优的好学生!