描写舞龙的作文
昨天,爸爸带我去赶舞龙会。
一路上,我满脑子尽想着一些稀奇古怪的问题:龙?真的是龙出洞吗?龙从哪个洞里出来?龙出来要干什么?我禁不住好奇向爸爸一连串地发问:“龙为什么要出来,而且为什么又抬头呢?”爸爸笑着回答:“明天就是二月初二,该龙抬头了。龙抬头,实际是地里的湿气要返潮了。所以,这几天放风筝能高高地飞起来,其实就是湿气把风筝带上去了。”听到这样的解释,我便半信半疑地一边观赏外面的风景,一边期待着早一点到达目的地。
不知不觉来到了场地,这里可真红火呀!人山人海不说,商品琳琅满目,小贩的声音此起彼伏,一浪高过一浪。
忽然,有人大声喊“龙出来了!”我随着人群,看到从远处的庙里“游”出来一条耀眼的白线,哦,不!是黄线。黄线一边抖动着身子,一边向前移动,逐渐拉长,变粗。我终于有机会看清楚它的真面目了,果然是一条巨龙!
龙头上花纹众多,有的像梅花一枝,清闲潇洒;有的像古柏苍松,寓意长寿;有的像大鹏展翅,胸怀世界。巨龙还有一些闪着光的胡子,就像聚宝盆的光圈,金光四射!还有那长长的身子,霸占了这条街的一多半,极其雄伟!龙的腿更是协调有序,时快时慢。啊!一条活灵活现的长龙就展现在大家的眼前,是多么的华丽,多么的壮观!
欣赏完舞龙,我终于明白,二月二龙抬头,其实是象征着春回大地,万物复苏,希望萌生,自信抬头。所以,人们便用舞龙的形式来祈福,来宣泄,希望在新的一年里风调雨顺,国泰民安!