国庆长假里,我来到了大舅舅家玩。大舅舅家有许多家禽,其中有一只大公鸡格外引人注目。它一身乌黑的羽毛,水灵灵的眼睛上方,红彤彤的鸡冠显示它的尊贵。尖尖黄黄的小嘴巴,啄虫见一个准一个。大大的肚子,神气十足。一双蛟龙似的小爪子,不知抓走了多少小虫。大舅舅跟我介绍说这只鸡非常好斗,每次都获胜,于是我给它取了个名字叫“常胜将军”。
一天下午,我又来到鸡棚边,看到“常胜将军”正在大模大样的散步,颇像一个高傲的士兵。我拿了些食物无喂它们,当我把食物撒在地上时,一只只鸡争先恐后地朝这边奔过来,“常胜将军”跑的最快。不一会儿,只见“常胜将军”和一只大黄鸡厮打了起来。“常胜将军”火冒三丈,毫不留情地对着大黄鸡冲了过去,用嘴巴使劲地啄它,非要置大黄鸡于死地不可。“常胜将军”一直处于上风,过了一段时间,它们终于停手了。我以为它们停止了打斗,没想到大黄鸡趁“常胜将军”不注意,想去偷袭它。这下更惹火了“常胜将军”。它扑打着翅膀,腾空而起扑向大黄鸡,用尖锐的嘴巴对着大黄鸡一阵猛啄,大黄鸡只好悻悻而逃。“常胜将军”获得了胜利扬长而去,只有地上还留着一滩鸡毛。
鸡好斗的性格淋漓尽致地在“常胜将军”身上体现了出来。