修自行车的作文
一般说来,修自行车的,都是男人或男孩儿。我嘛,你们懂得,偏就不信这个邪。
那天下午,阳光挺好。我突发奇想,和爸妈提议出去比赛骑自行车。爸妈很痛快地答应了。
说好了路线,一出门,我就开始拼了命地往前骑,爸妈则骑得很悠然。我说他们别当我是小孩子,不要给我“放水”哦!我就继续往前骑,爸妈也不甘示弱,追了上来,超过了我。我正开足马力冲刺的时候,听到了“咯噔”一下,链子掉了。
怎么办呢?爸妈都远了,这才是叫爸爸不应,叫妈妈不灵呢。不知哪儿来了一股劲儿,决定自己修,谁也不求!
于是,我把车子翻过来,还想把链子放在那个齿轮上不就行了吗?但事实没我所想的那么简单,我弄一次掉了,又一次又掉了。我心中有点失望,又不能赌气“**”。我想:“要不在这等爸爸来,让他修?”又想:“你都十三四了,怎么什么都依靠着别人呢?万一爸爸不从这过呢?你必须自己动手,求人不如求己!”我继续努力,依然是安好上轮的,下轮掉了,安好下轮的,上轮又掉了,就是找不到症结所在。
过了一会儿,爸妈回来了。他们说以为我玩赖,就在这不走了呢!我说:“没有,链子掉了。妈妈说你别弄了,让你爸弄吧!我的犟劲上来了,死活不让爸爸动手。我不信了,我就弄不了它?爸妈就在那儿等我,我就自己一遍一遍地弄掉了的链子。直到日落时,我才终于弄好了。我这才明白,怪不得以前弄老是掉呢!原来是我转脚蹬子的时候,转反了。
大功告成,我大舒了一口气,我们一起回家。在路上,妈妈说:“以后还来骑自行车吗?”我说:“来呀。”妈妈说:“你就不怕那链子再掉了?”我说:“它掉?掉了我再修啊!这次摸着了门道,下次再修,绝对要比这次快多了。”
爸爸说:“这次修链子有啥感想呢?”我脱口而出:“实践出真知,失败是成功之母啊。”
其实,我还想告诉人们:“不要老是说女子不如男了。我,一个女孩子,不照样把自行车修好了吗?”