修自行车的作文
我家门对面有个露天修车铺,修车师傅是个聋哑人,虽然我每天上学放学总要经过这个修车铺,但是我却从来没有正眼瞧过这个修车师傅。
一个冬天的傍晚,寒风呼啸。我听见敲门声,打开门一看只见站着一个穿着又脏又破的衣服的人,脸上手上沾满油灰,正是那位师傅。他焦急地用手比划着,嘴里发出“啊啊”的声音我怎么也不能明白他的意思,心里还有些害怕。赶紧关上门,隔着门,我听见他又敲响了邻居家的大门。
晚上,爸爸突然想起,中午他把自行车推到修车铺修理,到现在还没拿回来,我突然想起修车师傅敲门的情景原来他是一家一户寻找车主啊!我和爸爸跑到修车铺,只见黑暗中那位修车师傅正站在凛冽的寒风中,搓着手,跺着脚,不时的往手上哈气旁边放着的正是我家的自行车。他不声不响的从口袋里掏出钥匙,塞进爸爸手中,爸爸紧紧地握着修车师傅的手说;“真是太谢谢你呢!你把车锁上就可以回家了。”修车师傅好像听懂了爸爸的意思,用冻僵的手从口袋里摸出纸和笔,在纸上面哆哆嗦嗦的写了几个字:“我怕你晚上要用车,”
我的眼睛湿润了,想到他挨家挨户寻找车主的情景,想到他在刺骨的寒风中久久的等待车主的情形,他在我心中的形象突然变得高大起来。