修自行车的作文
有一天,我在外面玩的时候无意中看见一位修自行车的爷爷,他的脸黑黑的,我想一定是他长期在外风吹日晒的缘故吧。
老爷爷把一辆自行车倒扣在地上,用钳子把外胎扒开,接着,把内胎拿出来,打上气,放在水盆里熳熳挪动,看看哪里有漏洞。忽然,水中内胎的一个地方咕嘟咕嘟直冒水泡,他迅速拿起挫子,把有漏洞的地方磨薄,接着拿出一块用废旧内胎剪成的圆片,把圆片和洞的四周抹上胶水,用力把圆片贴代内胎上,用锤子锤紧,然后把内胎放进外胎里,最后把自行车翻过来,打上了气。
老爷爷等待车主时,来了一位叔叔,他对老爷爷说:“老师傅,我用您的气筒打一下气。”老爷爷说:“行。”叔叔打完气,从兜里拿了两角钱,对老爷爷说;“老师傅给您钱。”老爷爷说:不,我不收钱,我是退休后呆在家里没事干才出来修自行车的,你打气我不收钱,只有修车换了新零件才收点成本费。”叔叔说:”谢谢您,您真为我们行了方便。”