发生在我身边的一件事优秀作文800字
我不禁要发出疑问:“人们的诚实守信都到哪里去了?”
现代社会诚实守信在人们心中已变得若有若无,一件发生在我周围的事深深触动了我,让我感觉到诚实守信似乎真的已经人们淡忘了……
那是一个冬天的早晨我去广场锻炼,在广场跑了几圈便在广场上走走。忽然,一个在寒风中瑟瑟发抖的小男孩引起了我的注意,只见他手里拿着什么东西,坐在那焦急的左顾右盼,好像在等着谁?出于好奇心我在这也等了起来……
寒风无情地吹向我,渐渐地我感到了寒冷。半小时了,然而那个小男孩要等的人却始终没有出现,寒风中小男孩不时对着手掌吹一口气,可以看出他很冷。急性子的我再也忍不住了:我不明白那个小男孩到底要等谁,怎么等了这么久那个人还没来!我就要跑过去问个究竟,这时小男孩也站起身来,他好像要走了。只见他再一次向四周张望,眼中满是期待的目光,但还是没有他要等的那个人。终于他一步一步僵硬的离开了,我本想追过去,但看他神情失落的样子也就知道了事情的前因后果了。目送着他渐渐离去……
我想这个小男孩离去的心情一定是失望的,他一定气愤于另一个人答应了他来广场却没有来。我此时的心里充满了愤怒,我气愤这样不守信用的人,但对这样的人我们确实是无言以对,毕竟社会中这样的人、这样的事太多了,不禁问道“难道当今‘诚实守信’在人们眼中真的只成为了几个字吗?”
我曾经看到一个故事,是关于孔子的弟子曾参的。一天,曾参的妻子要出门,儿子哭着要跟着她去。曾参的妻子安慰儿子说:“你别去,也别哭。等我回来给你杀猪吃。”儿子一听便不哭了,在家等着。等她从街上回来,见曾参正准备杀猪,她忙制止道:“我只不过哄孩子,你何必当真呢?”曾参却说:“如果不杀猪,就是欺骗孩子,教孩子说谎。”于是就坚持把猪杀了。诚实守信作为我们中华民族的优良传统,如今为什么没有被传承下去?因为从小,大人们就教导我们要诚实守信,然而长大后可以发现,一些大人们在很多事上也没有做到诚实守信,社会上不更是如此?
所以作为华夏儿女,作为一个中国人,作为一个青少年我们应当拥有诚实守信的品质,否则一个爱撒谎又不守信用的人怎能立足于社会呢?