在兴庆路中段的路边,每天都能看到一位老爷爷蹲在那儿修自行车。他的头发花白,鼻梁上架着一副老花镜,上身穿着一件米黄色的短袖汗衫,下身穿着灰色短裤,脚上穿着一双蓝色拖鞋。当我第一次见到他的时候,我心里想,老爷爷这么大年纪了,每天还顶着太阳工作,他家里一定很穷。
一天上午,爸爸送我去上学。刚从车棚推出自行车,发现后轮胎没气了。爸爸匆匆忙忙地把自行车推到这位老爷爷的摊儿上。老爷爷见我要上学,急忙放下手中的活儿,手脚麻利地扒开轮胎,打了气,放在水盆里,转着找破的眼儿,快转到气桩的时候,轮胎的一个地方“嘟嘟”地往外冒气泡。老爷爷从水里捞出轮胎,用锤子把破了的地方挫毛,再把一片破轮胎挫毛,剪下一块椭圆形片,抹上胶,用嘴吹了吹,把那片抹好胶的椭圆形轮胎片紧紧地贴在轮胎的破漏处,将补好的轮胎上在自行车上。自行车修好以后,爸爸一摸兜,他一分钱没带。老爷爷看见爸爸难为情的样子,摆摆手说:“走吧走吧,孩子上学要紧。”
从那以后,我们就和这位老爷爷熟悉了,每次路过他的摊时,都要停下来和他聊天。从谈话中知道,这位老爷爷姓黄,是西安供电局的退休职工,每月退休费七八百元,家里生活非常好,他修自行车并不是为了挣钱,而是为上班的人服务的。