我家旁边住着一位修车的老爷爷。他每天都会到楼下的露天修车铺修理自行车。在上个周末,老爷爷做的一件事,让我久久不能忘怀。
那天中午,天气很热,我便跑到楼下买冰棍,顺便也想帮老爷爷修修车。老爷爷依旧像往常一样在那里修着自行车。这时,一个中年的叔叔把一辆自行车推到修车铺,对老爷爷说:“大爷,我把车放这儿,您帮我修修,下午我再来取。”老爷爷笑着说:“没事儿,您就放我这儿吧,保证没问题!”中年的叔叔点点头,走了。
由于我也会修车,便跑到老爷爷那里,帮他打下手。不一会儿,那个中年叔叔的车就修好了,我把车推到一旁,又摆弄起其他车来。
我的肚子“咕咕”地叫了起来,一看表,已经十二点了。我便跑回家吃午饭去了。饭后,我悠闲地吃着冰棍,从窗户望下去,那个老爷爷在烈日中摆弄着自行车……
时间转眼到了下午,一轮红日渐渐向西沉去。我又跑到了修车铺,帮助老爷爷看管修好的自行车。修车铺修好的自行车一辆一辆地被取走了,只剩下那个中年叔叔的自行车还停在那里。修车铺关门的时间马上就要到了,那个叔叔还是没有来。我心想:这个叔叔怎么还不来呀?看我看看老爷爷还是没有要离开的意思。汗水浸湿了他的衣衫,可他毫不在意,一直盯着那个叔叔的自行车,仿佛那辆自行车是个无价之宝,谁都不可以碰它似的。
饭菜的香味传到了我的鼻子里。我一看表,已经六点半了。忽然,一个人向我和老爷爷跑来。仔细一看,正是那个叔叔。他紧握着老爷爷的手说:“太对不起了,我办事耽误了,结果来晚了。真抱歉!”老爷爷把自行车交给那个叔叔说:“哪里哪里,没什么,谁没有点儿呢!”叔叔赶忙说:“您把我的车锁这儿就行了为什么还要等我呢?”老爷爷擦了擦头上的汗,说:“我怕您晚上用车。”
我的眼睛模糊了,是啊,一位老人竟有这样的执着与善良,怎能不让我感到呢?这件事,我因为感动,所以记得!