"先生,谢谢您唤醒了我。"
春去秋来,日升日落,一个个欢笑与泪水的记忆从我的脑海中逝去……
"明明,去把作业本抱回来。"先生说。我的先生是语文老师,也是我的班主任。个子不高,戴一个足有五斤重的眼镜,一天"之乎者也"的给我们念课文,所以,"先生"这个绰号就骑在了他的身上。
"哦,在办公室吧。"我是先生的语文科的课代表,可能是因为我在语文课上最捣乱或者语文成绩在班里最低。唉,又让我去干这干那,总有一天把我给累死了,我这心里总是和先生做对,可是不干怎么行呢?只有摆出一副自由散漫的样子去抱作业了。走到桌前,端起作业本就要回去,可是一个淡绿色的硬纸本映入了我的眼帘,右下角苍劲有力的三个字"日记本"又让我起了坏主意。嘿嘿,看看先生有什么秘密,在班里宣传宣传肯定会有很大的反响。一只胳膊夹着作业本,另一只就慢慢地翻开了带有书香的浅色日记本。
"咚——"作业本瞬间掉到了地上。又酸又涩的感觉一下子涌上鼻子。泪水在眼角不断挣扎奋力地冲出眼框。"明明这孩子不听话,有很大一部分是我的责任,明明没有妈妈,在他脑海里缺少着这份温暖。每次讲课讲到母爱时,我就不知怎么说出口……"
静寂,又是很久的静寂。我呆了,我真的发呆了。突然间我明白了为什么我屡犯错误却没有受到严厉的批评,为什么语文成绩很低的我会当了课代表,为什么我受处分而先生会落泪。为什么?为什么?这数不清的为什么瞬间变得这么明白……
初晨,一缕朝阳斜射在爬满露珠的小草上。先生,您就像"惊蛰",唤醒了我那颗沉睡多年的心,也像一声春雷,唤醒了万千蛰居沉睡的生命。