春分的作文
昨天是二十四节气的“春分”,这一天的昼夜是一样长的。
今天就是我们全家去新家踏青的日子。
一到家,阿婆就拿出早上准备好的鸡蛋,还用红毛线编了网,挂在我的身上,我非常好奇,其实我也不清楚这寓意,印象中只有到了端午节才会挂荷包或鸡蛋。阿婆说:“春分立蛋,你还小,就挂个熟鸡蛋吧。”我没明白,回来刚上网查询,才知道原来这“春分立蛋”是自四千多年前就有的规矩,是为了庆祝春天的到来。
新家真是大,新奇东西就是多,我一整天都特别的兴奋。一会儿去看看狗狗,狗狗看到陌生人会盯着叫;一会儿坐进玩具堆里,抱着大鳄鱼就咬,看到哥哥拿来排球,我还眯缝起眼睛作小眼睛“花”姑奶奶。我还是最喜欢户外活动,在今天不太强烈的阳光下、暖暖的春风吹来,我和妈妈一起在草坪上踢足球,咯咯的笑声不断。累了,我就一屁股坐在草地上,开始拔草、撕吹落在草地上的白玉兰花瓣。
饭桌上,有用刚刚从香椿树上摘下的香椿头,拌了鸡蛋做的香椿头炒蛋;有新上市的竹笋烧的腌笃鲜;嗯,香喷喷的汤菜、暖洋洋的春光,都在提醒我们:春天到了!