本来晴朗的天空蒙上一层薄纱,接着一颗颗雨点便落了下来。我看着手中的试卷,不知作何反应,听着窗外雨点讥笑般的声音,心中不禁更加苦闷。
试卷上印着无数个红叉叉,看到分数时我根本无法相信:不及格!以前考试即使再差也没拿到不及格啊……怎么会这样呢?我扭头看了看窗外,天空似乎更加昏暗了。
“叮铃铃——”*常听了令人愉悦的放学铃也没能将我的心情变好,我背着只有几本书但却沉甸甸的书包,慢步走出了校门。
由于我拖拉的性格,走出校门后行人已变少了,只有零星几个撑着伞的在街道上行走。
“扑通!”走在我前面的一个小孩突然间摔倒在地,可能由于下着雨地上湿滑,小孩一下子没有走稳,导致了这一幕。而后,响亮的哭声迸发,小孩就着刚才倒下的姿态,一直跪坐在地,伸出手希望妈妈拉他一把。
出乎我意料的是,这位母亲并没有造就小孩,伸出“援助”之手。只是说了一句话,“你自己站起来!”
我心里暗暗觉得这母亲有些狠心,不就拉一下孩子嘛,这也不乐意。我看着小孩跪坐在地上的可怜样,正准备拉他一把,小男孩一手撑着地,一手扶着墙,自己站了起来,接过妈妈递来的纸巾擦擦弄脏的衣服。
我这才明白,这位妈妈并非狠心,而是通过行动让小男孩知道:在哪里跌倒,就要以自己的力量站起来!
反观我自己,我在拿到这张不及格的试卷后,便一直让消极情绪困扰着自己,总觉得自己就是无法做到,难道事情我真的做不好吗?不,而是我像那个小男孩一样,被自己内心的不自信囚困住了。
我恢复了往常的状态,不再让消极的想法占据我的头脑,而是以积极的行动来告诉自己,以自己的力量站起来!
又一次考试来了,考试前的紧张不再,取而代之的是从容,考试结果当然是在我意料之中。每当我被暴风雨侵袭时,我总会想到那个小男孩自己扶着墙站起来拍拍衣服的样子,那一直激励着我,告诉我:“以自己的力量站起来!”