美丽的月全食作文
“天狗吃月亮”,好像年年都会上演,但能看到全程月食并不多。今天晚上,我可算是终于大饱眼福。
上午,我从报纸上看到,晚上会有月全食。等到晚上九时左右,我跑到阳台往天上一瞧,发现月亮已被“天狗”咬了一口。于是大声朝着里边喊:“妈妈,为什么会产生月食呢?‘天狗吃月亮’到底是怎么回事呢?”妈妈回应者:“你自己去网上查查呗!”我又匆匆跑到电脑前一查,原来月全食是这样产生的:当月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,整个月亮全部走进地球的影子里,月亮表面大都昏暗了,就是月全食。但网上资料太专业,看得我是一知半解
看着我迷茫的神情,妈妈拿来手电筒;”假如它是太阳。”又伸出两只手,说:“这分别代表月亮和地球。”然后她把“太阳”、“地球”和“月亮”排成一条直线,接着妈妈打开手电筒,射向“地球”,马上在“地球”的另一侧出现一团阴影,而“月亮”恰好处在阴影中间。妈妈为了更形象,还让“月亮”围绕“地球”开始转动,我更加清晰看见“月亮”先亮,然后部分黑掉,再全黑掉,最后又重新恢复光亮的整个过程。“哦,原来这样!”我恍然大悟。
“哎,不好了,天狗把月亮吃了一大半了!”弟弟慌乱地叫着。“这不是天狗吃的,是一种天文现象,叫做月食,现在月球刚好进入地球本影内,叫做食既,等会儿还有食甚、生光和复圆三个阶段呢!”妈妈继续解释说:“其实天狗吃月亮是一个神话传说,说是一个恶毒的妇人,玉帝把她变成了恶狗,她想报复玉帝,但怎么也找不到机会,只好去咬太阳和月亮,但她又怕锣鼓声、爆竹声,听到了又吓得把太阳月亮吐出来,这就是日食和月食。说话间,月亮变成了难得一见的古铜色,也就是人们说的“红月亮”。我仔细观察,红月亮散发出暗红的光芒,美得让人陶醉!这轮红红的圆月美得如千年神话;美得如梦幻天宫;美得如孩子们心头那纯洁的童话!我闭上眼,仿佛自己正站在梦幻的红月亮上,长长的裙子随风飘荡……
“该睡觉了!”妈妈的叫唤把我从红月亮上拽了下来。唉!真舍不得这美丽的,难得一见的月全食呀!