月全食优秀作文
自古以来,人们就喜欢观察月亮。“举杯邀明月,对影成三人。”描写月亮的诗句有很多,比如,李白,杜牧等,有很多诗人都喜欢写月亮的诗。
2021年1月31日,我在书房里认真地读书,7点48分,妈妈说:“宝贝你看,月全食出来了,它是一个很稀奇的月亮。”我听见后兴奋极了,连忙跑出书房去看稀奇的月全食。过了几分钟后,我们看见了红月亮,它是那么的圆,发出了光泽。又过了一会儿,只见红月亮在一点一点地消失,我突然想起了“金狗吃月”这个成语,那只金狗在一点一点地吃月亮,不一会儿,就把红月亮吃完了。那个红月亮就像一个小船,也像一盏明灯,照亮了漆黑的道路。
这时,我忍不住好奇的问:“妈妈,以前的月亮都是白色的,为什么今天的月亮是红色的呢?”妈妈胸有成竹地说:“当发现月全食时,虽然照射到月亮的太阳光被地球挡住了,但是地球的大气层可以折射光线。当太阳光穿过地球大气层时,波长较短的光被大气散射掉,剩下波长较长的红光,由于折射照向了月面,所以地球上的人们看到的月亮就变成了“红月亮”,西方也称“血月亮”。
生活中不是缺少美,而是缺少发现。这是罗丹说的,我们要善于发现,才能探索这里更深的奥妙。