太阳公公依依不舍地还留在天边望着人们,不肯离去。夜神急了,推了他一把,把他推下了山去,顺手一拉黑被子,于是夜幕降临了。我随即搬了条小凳,坐在阳台上。大概你还不知道我去干啥吧。告诉你,今晚有月食。过去我没细心地看过月食的全过程,今晚有个好机会,哪肯错过呢?
小闹钟嘀嘀嗒嗒地吵着,可白花力气,时间还是过得那么慢,不是我心急的话,一定是月亮姐姐失职了吧。嗯,可能她害怕今晚自己要遭不幸,故意拖延时间吧。
嘿,快看,快看,月亮从东边升起来了。一轮金黄的圆月,光溜溜的,像面镜子,柔和的光芒,给人一种舒适和迷恋的感觉。一个淡淡地黑影在晃动,这是月宫的“工人”又在伐桂花树了,我仿佛隐约听见了“砍砍”的伐木声。我想,嫦娥一定又在遥望人间了,一定感到广寒宫不及人间温暖吧。
十几分钟过去了,月亮仍是圆圆的,一点没有变。它睁大眼睛,好像对我说:“我不是好端端的吗?老看着**啥呀?”我估计也许说了这句不中听的话招来了祸水,她的圆脸右边闯过来一个黑东西,看不清它是用牙咬的还是用舌舔的,竟把月亮右边的脸揭去了一层皮,还渐渐侵蚀进去。月亮不圆了,黑东西越来越厉害。月亮的缺口越来越大,越来越深了。后来变成了一把大梳,又变成弯弯的镰刀。嘻嘻!去农村劳动倒正有用呢。这时候,巨大的天幕中增加了不少闪烁的星星。星星眨着眼,大概来拯救月亮姐姐的吧。但有什么办法呢?月亮的脸越来越瘦,越来越小,像是饿久了的孩子一样,瘦得皮包骨头了。连镰刀也不像了,只剩下半个戒指那么一丝丝儿了。哼!黑东西的野心也太大了,得寸进尺,大耍无赖,真不要脸!小星星瞪着眼,都有一肚子火,**着,可**有什么用呢?最后黑东西还是把月亮整个儿吞没了。天空黯然失色,小星星的眼睛都冒着火。
大概已是子夜时分了,黑东西好像发觉“众怒难犯”似的,把吞进肚里的月亮一丝丝吐了出来,先是芽丝儿,以后成了镰刀,成了小船,成了鸡蛋,成了月饼,月亮姐姐又重新问世。虽然它满腔欢乐,但毕竟被折磨得太厉害了,它似乎十分疲劳,过了不久就下山去休息了。广阔的天宇里,只有小星星眨着顽皮的眼睛。