一道风景线作文600字
让座是中华民族的传统美德,然而在如今的社会已没有多少人会让座……
放学后,我走出学校的大门,满载着知识而归。在车站等到车后,便上去找了个座位坐下,车上让很少,座位刚好坐满,这会我可以在车上休息一会儿,想着今天发生的事,心情不禁好起来。这是上来两个老人,他们应该都年过花甲了。这时我的内心纠结起来了,我不知该不该让座。心想:好不容易才放松了,又要站起来,真是不爽;可是不让座,心又过意不去,让还是不让呢?最后一想:算了吧,不过一个座位,就让了吧。我对其中一个老年人说:“您去坐吧。”老人笑着说谢谢便坐下来。此时我感到心里有一丝说不出的滋味。
但是不是每一个人都会给老人让座的。记着有一次在车上,一位老人上来了,他两鬓苍白,应该在70岁左右,一位好心的阿姨见了急忙让座,对那位老人说:“您坐那吧,我快下了。”那位老人笑着连连点头,这是有一个小孩飞速地占上了那座位,仿佛没看见那个老人似的,旁边有一个女人,应该是他母亲,也对老人视而不见,旁若无人地为那个小孩提着书包。让座的阿姨看见了也气愤难当,但又不好意思说什么,我便把这件事记在心里。
让座一直都是中华民族的美德,但有人不但不让座还去抢座,为了一个座位不顾自己的道德;也有女的装成孕妇,在肚子里放个枕头为了一个座位,至于吗?为了一个座位就损人利己;还有人抱个玩偶让人误以为是小孩……
让座确实是一道美丽的风景线,但我们却不把风景线放在眼里,总是为了自己着想,眼里那还看别人,心里那还想别人。那里会有传统美德。
让座这条风景线固然好看,但却离我们越来越远,如同彩虹一般逐渐消失……