在暑假期间,我们发生了许多有趣的事情,最有趣的就是回乡下外婆家~拔花生。
在一个炎热的下午,小鸟不知躲藏到什么地方去了,草木都低垂着头,小狗赛迪热得吐出舌头不停地喘气,家门口的秧苗一眼望去绿油油的,外婆要去田里拔花生,我缠着她也要去,只见外婆用一眨眼的时间就准备好了工具,于是,我的速度如疾风快如闪电般,兴高采烈地往花生田里跑去。
到了花生田,我卷起裤子,毫不犹豫地脱下鞋子,一脚浸入田中,我看着花生地,有些好奇就问外婆:“为什么我只看到花生叶,却没看到花生呀?”外婆笑了笑说:“这是因为花生是生长在土里的呀!”哦,我恍然大悟地摸摸头,为自己“无知”而羞红了脸。开始拔花生了,我心想,拔花生不是很简单吗?对我来说只是“小菜一碟”,我抓住叶用力地往上拔,可是费九牛二虎之力把根***,花生还在土里纹丝不动,我正在气馁的时候,外婆语重心长地对我说:“你不要放弃,我们拔花生的时候,应该双手紧紧抓住茎的最底部,往上用力一拔,力要一处使就可以轻轻松松地拔起来。”我鼓起自信,按外婆教导去做,果然成功了,不一会儿我们就满载而归。
我回到家里,把脚冲洗一下,我们全家人围在一起把拔回来花生“根茎分离”,把花生一颗颗摞下来,我在摞花生的时候总会把花生根也撤下来,二叔公看见了笑眯眯告诉我:“摞花生的时候,不能太使劲,花生的根要去干净才好吃呢!”我听了二叔公的话,把那些有根的花生都重新再摞一遍,不久,满满一筐的花生就出现在眼前,外婆把花生洗干净拿去煮。
到了晚上,外婆把煮好的花生抬到了桌上,花生的香味扑鼻而来,我们一家人有说有笑吃起来,我小心翼翼剥开花生,看见饱满的果肉,顿时心里那份成就感爆棚,真是一份耕耘,一份收货!
这次拔花生不仅有趣还增长见识,通过自己劳动不仅吃上了美味的花生,而且还对花生的生长多一些了解,领悟到“劳动最光荣,实践出真知”的道理。