有一天,天气阴沉沉的,外婆搬来桌子和凳子,叫我帮她包粽子。
包粽子看起来简单,做起来可难了。你瞧:啪!粽叶“散架”了。我好不容易包成了一个粽子,却又不由自主地摇晃起来。我看了不禁捧腹大笑。
一旁的外婆瞥了瞥那个不成样的粽子,又瞄了瞄我,不由分说地拿过粽叶。她耐心地指导我:“包粽子时,要专心致志,不能分心。粽子还要把叶片上下叠好,注意正反……”我听了很奇怪,心里想:怎么有这么多稀奇古怪的方法,看来有名堂,还是乖乖学吧,免得粽子又不成样呀。
照着外婆说的,我仔细地选了两片大小不一的粽叶。粽叶绿油油的,就像刚从地里钻出来的禾苗一样,绿得发亮。我把它们从中间卷曲,做成漏斗的形状,再放一粒粒白花花、细小的糯米。没过一会儿,一位大度的“绅士”出现在我面前,再给它系上“皮带”,它就是个神气的家伙了。
此时此刻,我终于明白了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。