星期天,我写完作业正在看电视。突然,电话响了,原来妈妈今天晚上有事,要晚一点回来,让我在家等着。这可真是害苦了我!我的肚子早饿得咕咕叫了,还等,回来都饿没气儿了,还是自己动手吧!
开始做饭了。我学着妈妈的样子,打开电饭锅,拿出内胆,舀了一碗米进去,加了一点水用手搅拌几下,再倒出水,算是完成了第一步——淘米。做干饭该加多少水好呢?我记得妈妈曾经说过,水刚好没到米上一个小指节为好。这可多难呀,我用水瓢加水,添一点比一下,添一点比一下,过了好久才加好。我把内胆放到电饭里,插上电,按下煮饭按扭。
炒点什么菜呢?就做我最喜欢的炒鸡蛋吧!我从冰箱里拿出两个鸡蛋,又拿出一个小碗,就开工了。打鸡蛋也是技术活呀!第一个鸡蛋我敲重了,鸡蛋破了一个大洞,蛋清一个劲的往下滴。还好,我眼疾手快,迅速的移到了碗上,才没让第一鸡蛋完全牺牲掉。有了第一次的教训,打第二个鸡蛋时我可温柔了,也不知怎的,蛋壳好像变厚了,打了几下才破了一点点,没办法,我只好用手一点一点的把这个小洞变大。
鸡蛋打好了,我用筷子使劲的搅拌了几下,让蛋清和蛋黄混在一起,放在一边。锅挺干净,我加了一点油进去,开大火加热。感觉差不多了,我把鸡蛋倒进了锅里。只听见“嘭”的一声,顿时油花四溅,吓得我马上关上火。真不想做了!想起妈妈切菜时,即使手被切了,仍然坚持的情景,我真感觉惭愧!于是重新打火炒起来。鸡蛋在锅里一边炸,一边铺开,我用铲子铲了几下,让它变成一个小圆盘。渐渐的,这个圆盘下边的干了,我用铲子试着给它翻个身,没想到一下子就成功了。如此几下,我竟然做出了一个蛋饼。怎么没有妈妈炒的鸡蛋香啊?原来我什么也没放。
蛋饼下干饭,虽然没味,可我仍然感觉好吃。相信我做的饭会越来越好吃的!潘浩,加油!