热闹的菜市场优秀作文
快过年了,一大早我就告别温暖的被窝和妈妈到菜市场买菜。路上还很冷清,寒风呼呼地刮着,隐约有几声零散的爆竹声,暗示着新年将至。“好冷啊!为什么不迟点来?”我缩着脖子抱怨道。
可一到菜市场,到处一片热火朝天的景象。你听:小贩的吆喝声;顾客的讨价声;“呯呯”的剁肉声;鸡鸭发出的“叽叽”“嘎嘎”声;摩托车发出的喇叭声,此起比伏,抑扬顿挫,交织在一起汇成了一首欢快的交响曲。
我和妈妈先到了海鲜区,只听到一个大叔在大声叫卖螃蟹:“快来买啊!我的螃蟹又肥又新鲜!”我赶紧挤过去,看到满框的螃蟹张牙舞爪的,好象在向我们展示健壮的身材,果然很新鲜,正想伸手去挑几只,看到那挥舞的大钳就赶紧缩回了手,但眼睛还不舍地盯着螃蟹。大叔一边笑着说:”小弟弟,你要几只我帮你挑。”一边手疾眼快地从框里抓出几只扔到塑料袋里。妈妈抢过塑料袋说:“我看一下,你不要给我不好的”“大姐你放心,保证只只膏饱肉实。”大叔说着手脚麻利地给螃蟹过称。
买完螃蟹,我们来到蔬菜区,远远地就听到一阵吵闹声。原来是一个老奶奶在和一个卖菜的吵架“生意人讲价不讲称,你怎么可以偷称头呢?”妈妈悄悄地对我说:“这种生意人不实诚,连老人家的钱都想骗,我们不找他买。”说着我们来到了另一个菜摊前,望着那绿油油的春菜,红通通的西红柿,火辣辣的辣椒,水灵灵的白萝卜,我就忍不住想每样都挑点,回家做盘“满园春色”的蔬菜拼盘。
来到家禽区,这里比菜市场的其他地方更嘈杂,地上污水横流,空气中也仿佛有一股难闻的气味。我拉着妈妈的手,皱着眉头,一步步地往后退。妈妈看出了我的心思,摇摇头笑着叫我在旁边等就急急忙忙地进去买鸡鸭了。
好不容易等到妈妈买完鸡鸭,我们又买了些排骨,提着沉甸甸的购物袋回家了。这时街上已经开始热闹起来了,人们又开始了忙碌的一天。
虽然菜市场热闹、嘈杂,但人们离不开它。