有些什么不可以忽略作文
老苏州大多会对苏州街道的一个特点津津乐道,你知道是什么?那就是即使下了大雨,雨停了以后,要不了多久,你尽可以穿了布鞋上街,却并不湿鞋。这应该归功于街面底下的地下排水系统相当高明、相当管用吧。
然而,今天年轻的苏州人对此却并不相信。他们似乎也没有这样的福气。大雨过后,什么“街道被水淹了”,什么“小区居民家里进了水了”,电视台不厌其烦地报道出来,恐怕人们早就懒得听懒得看了;水淹的新闻,渐渐失去了新闻价值,因为大家都见怪不怪了。对此,不少人啧有烦言,不过,也只是吐露一点胸中的愤懑和无奈而已。
我不是这方面的专家。我只想把我所看见的一个细节说一说,不知道这种现象是不是具有普遍性。我经常看见环卫工人手持着大扫把在路边打扫。他们用扫把推着垃圾往前走,推到下水道的窨井盖处,就有意识地将垃圾往盖上的缝隙里推。我注意到垃圾不是自动“漏”下去的,而是“听命”于扫把“被钻”下去的!也就是说,最起码,环卫工人完全意识到由于他的努力,垃圾都乖乖地转移到窨井盖底下的下水道里去了!
每当见到这种现象,我对被誉为“城市美容师”的环卫工人的敬意往往就会减少一分。同时,我就会联想到一个笑话,据说古代有一个“外科”医生,在给中箭者治疗的时候,只是把露在皮肤外面的箭杆剪断了,留下皮肤里的箭头去让“内科”医生处理。环卫工人把路面扫干净了,岂不就等于剪断了箭杆,至于下水道排水畅不畅,那就是“内科医生”的事儿了,和我环卫工人并不相干。然而细想一想,我觉得,那些管理者、培训者似乎更应该受到责备。外来的民工或者当地的民工,他们如果不经过起码的培训,恐怕很难掌握操作规范,很难在短期内将自己变成一个合格的环卫工人。
请问城市环卫工作的主管部门,这样的“细节”是不是“不可忽略的”?