人们总是赞颂母爱的温柔与伟大,歌颂它的包容万物,赞美它的柔情似水,因而我们总是将母亲放在生命的第一位,但却总会忽略那个站在你身后默默扶持的山一样沉默的人。
和千千万万个父母一样,他不过是普通的一个父亲,拥有普通的容貌,也没有什么突出的特长,他没有超人般的神奇力量,但他拥有强劲的手臂可以扛起在我看来千斤重的煤气罐,他拥有宽厚的肩膀,宽厚的让人一眼看去心中就有一份沉甸甸的安心。他甚至拥有这个年龄的爸爸们几乎都有的“啤酒肚”,以至于每次见到他略带圆鼓的肚子我总是忍不住“噗嗤”笑出声。他没有电影明星那样的耀眼,但从他的背后,我却仍能感受到一种奇异的光。
40岁,对于一个男人而言是走向人生最巅峰的年龄,但巅峰之后,便是如同那抛物线一般,开始走向下坡——他眼角钻出的的皱纹刻画着他的风霜,他头顶悄然冒出的白刺得双眼生疼,我开始恐惧起这源自时间的魔法正在一点一滴的从我身边消磨他。
在家庭中,他总是扮演着“慈父”的角色,但面对“慈父”与“严母”的选择,我却更加偏向于后者。每每当母亲数落我的不是,他总是无言的旁观,但在我愤怒的甩门而去之后,却又是他作为“友好大使”,在余怒未消的我和母亲之间解释安慰。
是何时呢?我突然开始关注起他,我才发现这14年的时光中,除了母亲,给予我最多的是他——从每天早上的早饭再到送我上学,日复一日年复一年直至今天,他将这样枯燥的事情重复了9年而从未间断。为什么我一直没有发现?是他没说还是我一直心安理得的接受着他所默默的付出?
我第一次感叹于父亲深藏不露的温柔,比起母亲明朗而光芒四射的爱,他似乎更喜欢将这份爱埋藏在沉默之中,但待到你痛苦、迷茫、无力与困惑之时,他又将这深沉、包容、坚如磐石的力量毫不犹豫的给予你。父爱如山,沉重无言但仍然散发着属于他的热。
我们总以为沉默寡言的父亲似乎从未给予过我们什么,或许因为他们将自己的爱隐藏的太好太深,又或许是被一旁的母亲的光辉掩盖,但这并不代表他们没有为你做过些什么——或许是你苦闷迷茫时的一句安慰,又或许是你埋头哭泣时略微笨拙的拍拍你的肩膀,这样的或许实在是太多太多,多到有时候让你难以发觉。
不论怎样请你记住,请你牢牢记住这份容易被忽略的但永远不能够忽略的沉默的来自父亲的爱。