《大卫不可以》读后感
莹宝非常喜欢《大卫不可以》的绘本故事,有段时间每天睡觉前必听;得知《大卫不可以》居然出了儿童剧,就毫不犹豫的带莹宝去观看了。
剧中的女主角祈求天使赐给她两个可爱的孩子,并答应永远爱他们、尊重他们、守护他们开心的成长。于是她有了两个可爱的孩子,大卫和露娜。可是顽皮的大卫一点都不让妈妈省心,老是闯祸让妈妈责骂,比如踩着凳子试图拿高处的饼干,结果摔跤了;拿着剑在家里玩,被妈妈没收了;把家里的墙壁画得一塌糊涂,被妈妈责骂了;拿着锅碗泼盆敲得叮咚响,每天都有邻居敲门投诉。妈妈最经典的台词就是:“大卫,不可以!”
有一天,不服气的大卫带着妹妹露娜离家出走了,他们在途中遇到了威廉,威廉带着他们来到了自己的家里。威廉妈妈的温柔和纵容让大卫十分开心,他们可以随便玩玩具,随便吃零食、喝可乐;不久之后,大卫发现威廉妈妈虽然很好,可是却缺少了一个当妈妈的责任。比如,大卫和威廉玩游戏的时候不小心伤到了胳膊流血了,威廉妈妈只是看了看,然后就让大卫自己去高架上拿创口贴贴上;大卫搬着凳子拿创口贴的时候,不小心摔下来了,这时候他突然思念起了自己的妈妈。自己的妈妈虽然每次都责骂他,但每次他摔跤了、受伤了,妈妈都会很快的来到他的身边,陪伴着他、呵护着他。于是大卫幡然醒悟,决定带着妹妹回到妈妈的身边。
大卫的妈妈非常焦急的寻找自己的孩子,通过与天使的再次交流,大卫妈妈意识到以前自己对孩子有点过度保护了,总是害怕他们受到伤害,她也明白了应该如何正确的与孩子相处。大卫仍然顽皮,可是却不再顽劣;妈妈仍然会责怪大卫,却不再限制他的天性,妈妈与孩子之间最终互相理解,幸福地生活在一起。
儿童剧表演过程中,大卫问现场的孩子们,是喜欢大卫的妈妈还是威廉的妈妈?一多半的孩子和家长都喜欢威廉的妈妈。其实,两个妈妈折射出的正好是两个极端,大卫的妈妈因为中害怕孩子们受到伤害,另外也不了解孩子们的天性,所以感觉到非常的焦虑,常常引发简单粗暴的斥责,其实这背后的原因都是因为:爱!而威廉的妈妈选择了完全放手,希望让孩子们完全自理,自己玩游戏、只要受伤不严重,也让他们自己处理,表面上看威廉的妈妈很温柔、也很纵容小孩,但却很难让孩子们感受到被爱。
希望每个妈妈都能找到与自己孩子合适的相处之道,能彼此相互理解,幸福的生活在一起。