有人说,乡下人粗鲁无礼,有人说,乡下人总是大声喧哗,所以我对乡下人的印象一直不太好,但经过这件事,彻底改变了我对他们的看法。
记得那是个周末,我与妈妈、妹妹去白石山欣赏美景,道路崎岖难行,十分累人,我身旁还有一群人大喊着:“大山我来啦!”使得我有点烦心。
过了几个小时,我们已经到了山腰处,我站在一块高达一米的大石头上,欣赏着远方美景,真是美不胜收,使人禁不住感叹“江山如此多娇”。现已到正午,赶紧爬吧!正当我想要继续向前走时,才发现了一个问题:我该怎以从石头上下去?跳下去?不行,此处最是陡,万一摔了,怎么也得摔成骨折。走下去?上可以沿着石头上的棱角爬上去,但若想原路返回,根本就是做梦。突然,一位说着并不标准普通话的阿姨快步从石头的另一端走来。她一看就是乡下人,我都快掉下去了,还想自己先爬,哎,算我倒霉。我心想着,自觉地让开,谁知那个阿姨对我说:“走吧,丫头,我扶着你。”
那一瞬间,我眼里开始出现泪花,我真是以小人之心度君子之腹,她是乡下人,她淳朴,她美丽,她不会刻意讨好,她只做着自己认为该做的。
她搀着我一点一点向下走,我能感受到,她在用力,为了不让我摔倒。
一步,两步……终于下来了!我长吁一口气,突然听后方传来“咚”的一声,我赶忙跑去,却发现阿姨正趴在地上,膝盖破了一大块皮,我的眼泪再也止不住了,像断了线的珠子一样掉到地上,那阿姨见我哭了,赶快说:“丫头,别哭,我是村里人,皮糙肉厚,没事。”我将阿姨扶起来,为她上了药,赶忙走了,我感到有点愧疚,愧疚以前错误的想法和对来自大山深处那种真情的误会。
后来,我登顶了,在山顶再次见到了她,她那淳朴的笑像阳光一样,照进我的心田,温暖着我。