国庆长假到了,我和弟弟单独座着公交车去姑姑家做客,我们座上了23路公交车向大桥二村进发。
一路上我和弟弟欢声笑语,观赏着外面的风景,随着经过的站数越多上来的人也也更多了,把原本宽敞的车间,挤的满满的,我不禁心里报怨起来:哇,这次真是倒霉,公交车上挤得这么凶。
这时,我隐约看到一个年迈80多的老人走上公交车,他艰难的从拥挤的人群中挤了进来,一开始,我没再意,随看时间流逝站着的人也寥寥无几,这时,我应睛一看,那位老人还站在那,没人给他让座。我脑子一转,想:老师不是让我们给老人帮助吗,我不是可以给老人让座。可我转念又想,这样不是我没座吗,对了,我可以劝弟弟给他让座,这样不是一举两得吗。可事情哪有这么简单,弟弟一口回绝了。我无可奈何,只好让老人自己站着。
市**到了,正当车子停时,老人身子向前一仰,差点摔倒,我看到了,很想去帮助他,我的心里真是自相矛盾,不知该怎么办,最后,我鼓起勇气,向那为老人招招手让他到我这来座,他走了过来,对我笑了笑,那位老人的微笑映在了我心里。大桥二村到了,我和弟弟默默地走下车。
去姑姑家的路上,我一直回想着那件事,我沉默了很久。