凝视窗前那一株兰草,那珍珠般白的花儿悄然绽放在碧叶间,尔后,一朵花儿又随风儿嬉笑而去,在空中翩翩舞动。
――题记
红了樱桃,绿了芭蕉,流光容易把人抛。聆听回忆的旋律,往事渐渐涌上心头。我欢快地跑到窗边,看见一株小小的嫩芽儿迎风而立,“真不知道你长大后是什么样子?”我嘀咕着。它安闲舒展着自己柔软的腰肢,尽情地享受每一寸阳光的亲吻,绽放出生命最灿烂的颜色。我想这便是最美不过初相见吧。但,也紧紧定格于那个瞬间,转身便把它抛之脑后。
一季风雨随着野花的初绽黯然落幕,我再次记起那株兰草亦是一季之后,兰叶儿早已没有了那般新绿,不知何时从稚嫩的芽儿间抽出几片细长而碧如玉的叶子,它依旧沐浴在初春梦幻般的的阳光里,风姿勃发,郁郁葱葱,优雅得令人嫉妒。因一时大意,竟把兰草致于乍暖还寒环境中,心下不由的遗憾:“恐怕兰草也逃不过知否知否,应是绿肥红瘦的命运吧。”却见窗外兰草的身姿挺拔俊秀,亦是那般悠然,我慢慢地把手伸出窗外,冰冷刺骨的风划过我的眉睫,而兰草却如往日一般陶醉在自己的世界里,或许环境的险恶,正是成功的试金石,原本脑海中的彷徨如云雾般消散,望着窗外那翠绿依旧的兰,心中更是坚定起来,我又何尝不是一株兰草,又岂能被冷冽的寒风所倾倒?
或许兰草也在我心中落了种,生了根。我竟时不时地跑到窗口,看着兰草日渐葱郁,日渐挺拔的身姿,我的心也渐渐充实起来,或许,这便是我的子期吧。
时光似跳动着的音符,随着指尖倾泻的春之旋律流淌,在某一个夏夜,兰草如玉碧色的枝叶间染上了几斑白,白是薄雾般的白,似珍珠般圆润的花朵儿,轻轻地绽放,亦如兰草般淡泊优雅,给兰草添了几分绮丽,增了几分诗意。或许,含蓄的美如兰草般典雅,富有韵味。
可烟花易冷,枝头花终是落了,在预料之中,又在期待之外,那纯白的花苞儿如姑娘倾洒的泪珠般落入泥土,我万分留恋,心中一丝“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的遗憾潜滋暗长。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”或许,花无百日红,但花韵悠长,它决然地坠落于尘埃,滋润了万物生灵,以待下个夏季更美的回归。这样想着,那份“有花堪折直须折,莫待空花无折枝”之惆然便少了些,花又何尝不是一位智者呢。
望着那一朵随风翩然舞的花朵儿,我会心地笑了……