缓慢而优雅的成长作文
“走吧,女孩,去看红色的朝霞,带上我的恋歌,你迎风吟唱,露水挂在发梢,结满透明的惆怅……”MP3中不经意地播放着这首尘封已久的歌曲,我不由心头一震。
犹记得当我和同桌第一次听到这首《恋恋风尘》时,便无法自拔地爱上了它。多少个傍晚,我们在放学路上哼唱着这首歌;多少个课间,我们在纸上写下那一句句歌词。那时候,我说老狼的歌声很美,而同桌说老狼在这首歌中的声音尤其美。于是,我们又一起沉浸在那个飘着白雪的黄昏中了。
记得有人说过,有时候喜欢一首歌,仅仅是因为心情,又或者是某一个音符,某一句歌词,默默拨动了你的心弦,然后你倾听,并且爱上它。或许那时候的我们,都渴望可以满怀柔情地拥抱属于自己的青春,想象着自己就是那个走在青石板上,与流岚擦肩,结着愁怨的丁香一般的女子,然后以优雅的姿态在成长中留下自己的剪影。
十多年来,我们磕磕碰碰地成长,逐渐蜕去了五彩斑斓的童装,或许我们时常感叹:时光如白驹过隙,忽然之间也。然而我们却从不认为自己只是人生的一个过客,因为我们在旅途中无不留下自己或深或浅的脚印,留下自己的笑声抑或是泪花。过去的点点滴滴不时地浮现在眼前时,也许我们才会真切地感受到我们其实在成长路上缓慢前行。我们经历过无数次的喜怒哀乐,悲欢离合,甚至有时在路上,走着走着,一抹流光,一片落叶,一道裂痕,就勾起了脑海中无尽的回忆,让我们不得不停下疾行的脚步,来回忆往事。
青春是缓慢而优雅的,而我们也应在属于自己的花季中缓慢而优雅地成长。
“缓慢”并不意味着停滞不前,不代表着我们可以虚度光阴,在单调乏味的生活中感慨成长的缓慢和无奈。相反,这说明了我们应该把握住时光,在短暂的生命里体验无限的自己,尽可能用每一分每一秒来充实完善自己,同时我们也应放慢脚步,用心灵的眸子来欣赏世界的美。
“优雅”当然也不是矫情和故作姿态,而是表示当我们头上戴着一顶青春的桂冠时,应该学会在晨露、阳光的陪伴下迈着自信优雅的步伐,散发出“如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”的青春光彩,展示出属于自己的独特气质与素养。
很多时候,我都愿意听着老狼这首歌,细细品味着其中的每一句歌词,带着一丝热烈的忧伤来体会成长的魅力,青春的活力。于是我相信,尽管远方的曙光还未照亮脚边沉默的黑暗,我也将携着一份从容,在成长道路上缓慢而优雅地行走。