有时候,失败是地上的野花、野草,那样不起眼,那样不引人注目;有时候,成功是花店里名贵的康乃馨,那样令人羡慕,令人向往。
其实,有一种失败叫成功。伟大的科学家瓦特是一位对发明很感兴趣的人。他做了无数次的试验,经历了无数次的挫折,终于发明出了优良的蒸汽机。还有大发明家爱迪生,他毕生有一千多项发明,为人们创造了许多方便,可是,他为了发明电灯,经历了无数的失败,最终,他终于发明出了为人们照明的电灯。不仅如此,三国时期的刘备,他一开始败给了曹操,但是他并没有气馁,他总结经验,吸取教训,最终把曹操打得落花流水,形成了三国鼎力的局面。
人们都说:失败是成功之母,每个人的经历不可能一帆风顺,所以,不要因为失败而气馁,也不要因为成功而骄傲。
因此,在茫茫的人生旅途中,不要怕失败,因为失败了,才有足够的经验去走向成功。就像这首歌唱得那样――“不经历风雨,怎么能见彩虹?没有人能随随便便成功・・・・・・”只要你经历了挫折,只要你经历了失败,只要你有足够的经验,并善于吸取教训,相信在不久的将来,你就会成功。