寻找希望作文
一天下午,当我在做作业时,书桌上竟爬着一只小小的虫子。
这只虫子很小,像一粒小米。全身都是黑色的,没有一点光泽,要不是它会动,任谁都以为是笔划在桌子上的痕迹。
它快速的爬,像是在寻找着什么。这时,我玩心大起,用一支笔横在它面前挡住了它的去路。它快速移动的身子停顿了一下,但很快地,又朝另一个方向爬。我的笔再次挡住在它的前面,它依旧像上次一样。反反复复,它不厌其烦地调转方向,我也不厌其烦地拦截。
午后的阳光,总是很温暖,让人舒服。它照在一人一虫上,使那只虫子,也有了点光晕,让它黑色的外壳闪闪。
后来,我渐渐失去了耐心,而这只虫子,却依旧拼命地爬,仿佛有用不完的气力。我的笔不小心脱了手,压在了它的上面。我连忙拿开笔查看。因为,这样一只执着的小虫子还真是让人感到诧异和钦佩。
它被压个正着。已经有一半身子陷了下去。当着也是意料之中,任谁都比自己大几十倍甚至几百倍的东西压一下,都会粉身碎骨。何况,是这样一只不起眼的小虫子呢?
可出乎意料的是,它的另一半身子和腿竟还在挣扎着想要站起来。它的腿仍在剧烈地挣扎,但这似乎无济于事。可当这念头还没有在脑海中消失时,它竟重新站了起来!它颤巍巍地走了两步,像刚学走路的孩子。可随即又倒下了。它站起来,走几步,又倒下。它如此重复,一遍又一遍,直到倒在地上一动不动。
它为什么要这么拼命,这么执着?难道是为了寻找什么?我想,那也只有希望值得它这样做了。
希望,原来在一只小虫子眼里,也是那么宝贵,就算遇到再多困难和阻挡,它依旧寻找,如同一个寻找宝藏的探索家。人也是如此吗?这说不准,人心难测,或许,还会比不上一只虫子吧。
刚刚晴空万里的天乌云密布,雨滴敲打着窗子发出忧伤的曲调,仿佛在对这只虫子表达它的敬意和追悼。