君子兰是中国著名的花卉之一。它落落大方,古朴迷人,是***最喜欢的花。
但是你知道吗,这种珍贵的花只是300年前生长在非洲丛林中的一种无名野花。直到19世纪初才传入欧洲,然后传入日本。
一位热爱花如命的教授认为是“花中帅哥”,将其命名为“君子兰”。从此,君子兰逐渐成为国内外著名的珍贵花卉品种。君子兰很珍贵,很珍惜,这和它美丽的花和叶子是分不开的。比如大叶君子兰的剑叶整齐、宽大、翠绿。一般生长三四年的大叶君子兰,剑叶有六到八片,每片叶子的形状都有点类似于路边的剑麻。而叶脉清晰的君子兰剑叶,相比剑叶挺拔粗壮,顶端有针尖的剑叶,则是美丽柔嫩,圆润翠绿。站在花丛前,静静的看着这些生机勃勃的剑叶,一种清新和珍妮弗的感觉会填满人们的心灵,振奋人们的精神。君子兰的产地常年温暖如春,最低气温10,最高气温22,是君子兰生长的最佳温度。
但我国一般地区四季温差大,气候多变,给种植和饲养造成很大困难。比如在上海:春天风大,室外君子兰容易被风吹冻伤;夏天温度高,一定要降温,否则会“发高烧”;秋天,君子兰只有在温度不冷不热的情况下才能顺利生长。冬天,你要保持君子兰的温暖,不要让它结冰。否则,一个寒冷的冬天,会让婀娜多姿的君子兰“芳香如玉”。
另一方面,要注意给君子兰浇水施肥。比如君子兰的“饮用水”包括以下几种:生活用水、磁化水、雨水、井水,最低级的是沉淀了几天的自来水。是的,君子兰喜欢氮磷钾铁等综合肥料,需要大量的肥料。施肥时,君子兰的根不能与肥料直接接触,否则花根可能会腐烂致死。
优雅美丽的君子兰的珍贵,一部分在于品种的优良,一部分在于栽培。名种培育的君子兰很值钱,曾经一盆珍贵的君子兰卖到国外几万块。
君子兰被视为高贵高贵的象征,承载着花史上的人。难怪有这样一首赞美君子兰的诗:“叶宽绿,脉应分明。金盘装红宝石,银核**。像美人迷一样站着,像凤凰一样传播。威严与潇雅,报寒冬。”