寻找春的足迹作文
春的足迹,是五彩的——“春到长门春草青,江梅些子破,未开匀。”瞧!芳草青青、沙鸥点点、江梅艳艳……轻风徐来,碧绿的湖水笑出了皱纹,纤细的柳树长发飞扬,一派水村渔市的江南风情。湖畔边,垂柳抽出了鹅黄色的嫩芽;山坡上,梅花开得正旺:红的、白的、黄的、绿的……个个都气质非凡。步入花丛中细细观赏,每一朵的花瓣都润泽透明,轻轻地、软软的、柔柔的。如果你来得巧,还可以和杜甫共鸣“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的别致景象。迈入校园,一颗颗小树苗在春光的照耀下愈发挺拔结实,如同一群阳光可爱的孩子,在校园里茁壮成长!春的足迹,是五彩的。
春的足迹,是无声的——“春归何处?寂寞无行路。”春的脚步,总是轻柔的,细腻的。从古至今,人们总是在“寻春”,每个人都寻找到了自己眼中春的模样,感受到了自己心中春的气息。可春是什么样的呢?春到底在哪儿呢?他们中间一定没有人能够回答。我们只知道叶子绿了是春、花儿红了是春、燕子归了是春、冰雪化了是春……“百啭无人能解,因风吹过蔷薇。”鸟儿的鸣唱也是春的足迹,我们都听得到;沁人的花香也是春的足迹,我们都闻得到。其实,这,就是春无声的足迹。它悄然无声地来,又悄无声息地离开,年年如此,岁岁不变。谁说春没有脚印?春的脚印在善于发现美的眼睛里,在善于听见美的耳朵里,在善于嗅到美的鼻子里。春的足迹,是无声的。
春的足迹,是绵延的——“滟滟随波千万里,何处春江无月明。”春夜,月明。独自倚着石栏,望着一江绵延的春水随风向东流去,耳畔回荡着《春江花月夜》的旋律,心里便有一种说不出的舒畅。阵阵晚风吹来,树叶沙沙作响。极目远眺,目光随着春潮慢慢移动,绵延着、绵延着,竟看到了对岸的两三灯火。这春潮,绵延万里,从青藏高原的纯洁无暇,到黄土高原的浑厚雄壮,到这江南水乡的碧蓝蓝。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。那蓝,是一种不可比拟的美,比天要深,比墨要淡。观水,无论是在将要日落的黄昏,或是在日出不久的清晨,都可以体验到“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的意境。这就是春的另一种足迹——绵延万里。
在阳光明媚、万物复苏的烟花三月里,我找寻着春的足迹……