寻找君子的足迹作文
君子,有所为,有所不为,古往今来,君子早已成为修养的代名词,一个有修养的人才算是一个真正的君子,而善行正是修养的外在表现。
何谓善行?于国,于民,于家,有所为,有所不为。翻开历史的长卷,我寻找君子的足迹。
他,在国家面临危机的时刻挺身而出,曰:“王必无人,臣请奉璧往使。”他用自己的智慧与胆识拯救了臣民免于战争之灾,在强秦面前,他不辱使命,实现了完璧归赵的诺言,在他怒发冲冠的时刻,在他廷叱秦王的时刻,他做到了“有所为”,于国,免于战乱;于民,免于流离;于家,免于败亡。
他用自己的身躯做赌注,只为内心的修养,只为坚定的信念,他不愿让自己的国家受马蹄践踏,他不愿让自己国家的百姓饱受战火与流离之苦,他是真正的君子。
他,在国家受到侮辱的时刻没有善罢甘休,渑池之会,秦王戏弄赵王,让赵王为自己弹曲,王之辱,乃国之耻,在这一时刻,他挺身而出,瞪视秦王,抛出一句铿锵有力的话语:“五步之内,相如请得以颈血溅大王矣!”用自己的胆识再次让秦王退步,终不让秦国凌驾于赵国之上。
他的胆识让人敬佩,那是头破血流的代价啊,在强秦面前,他没有丝毫的畏怯,他做到了有所为。于国,不受欺侮;于民,不受谤言;于家,不受怨气,他才是真正的君子。
他面对廉颇的恶言,没有抱怨,没有恨意,常称病,不愿与廉颇计较,面对门客的抱怨与责备,他没有发怒,而是好言相劝,因为在他的心中只有一个信念:“吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也!”
这是何等的胸襟,这胸襟不但感动了廉颇,也感动了自叹不如的今人,终有廉颇的负荆请罪,历史上留下了两人终成刎颈之交的美谈。
他用自己的谦让换取了一场不必要的朝廷之争,他做到了有所不为,于国,文武共保国家;于民,免受纷争之苦;于家,成为千古美谈,他才是真正的君子。
他,就是蔺相如。他,让我见识了一个真正的君子,一个真正有修养的人。