“当教士把镀金的受难十字架送到他的唇边,让他吻上面的基督时,他做了一个吓人的动作,想把它抓过来,而这最后的努力耗尽了他的生命”。葛朗台被金钱役使的守财奴形象深入人心,让人警醒。
财奴、网瘾患者、追求声望者、沉迷权力者在物欲横流的岁月比比皆是。苏轼说,“君子寓意于物,不可留意于物”,也就是说,君子可以寄托、钟情某物,也可以驾驭外物,但不可成为外物的奴隶。
尘世生活中,难逃物欲驱使的人实在太多:手机控,甘愿被网络绑架,自得其乐;逐利者,甘愿被金钱所虏,自甘堕落;嗜权者,甘愿被权力操控,自毁前程。这些都如一道道枷锁,让欲望中人迷失方向,让贤者丧失本心。然而,庄子“笑辞千金之重利、卿相之尊位,宁游戏于污渎之中以自快”,难道没有给权力和利益的追逐者当头一棒?
其实,无情欲嗜好,不成心体。然而,不役于物并不是不可役物。
《劝学》中“君子生非异也,善假于物也”就深谙此理。能利用万物,又不受它控制,古藏坐拥者马未都就有这样的境界。在喧嚣社会,马未都能带着虔诚的心态收藏古物,在把玩、欣赏和摩挲之中感受和体味古物深厚的历史文化,真正实现“以我转物”的高超境界。他能深刻感悟庄子倡导的对“物役”“物累”的超越,确实难得可贵!试问,在利益至上的现代社会,又有多少人能摆脱外物的控制,挣脱诱惑和欲望的枷锁,坚守生命的本真?
“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”滿足果腹之欲,不被豺狼所噬,追求生存确是人之本能,所以要使物役物,要努力奋斗,要实现自我价值。但从不同的视角来看,古人要教诲我们的除了使物寻求基本的生存之道外,还应知生存的价值和意义。人生存在无限可能,无数诱惑,要冷静自制并不容易。把“使物”和“为物使”的尺度把握在自己心中,超然物外是一种人生态度,更是一种人生境界。
梭罗摒弃名利诱惑,觅得一方不受外物困扰之地,也许我们也能用我们的信念在淡泊名利之处寻得一份宁静,做生活的智者。