走自己的路让别人说去吧作文
但丁的一句“走自己的路,让别人说去吧”风靡全球,至今仍是许多人的座右铭,然而,真的是这样吗?其实不然。那么,怎样才能走好自己的路呢?
第一,要学会听取别人的意见与建议,改变自己的方向。著名科学家杨振宁赴美留学时,立志要写出一篇实验物理论文。他先来到艾里逊实验室。不久,艾里逊实验室里传出笑谈:“凡是有爆炸(出事故)的地方就一定有杨振宁!被誉为“氢弹之父”的泰勒博士一直关注着杨振宁的学术研究,他直率地对杨振宁说:“我认为你不必坚持一定要写一篇实验论文。”杨振宁认真地思考了两天。最后,他不得不痛苦地承认,自己的动手能力确实不强。杨振宁最终接受了泰勒博士的建议,放弃写实验论文的打算。做出这个决定之后,他如释重负,依然把主攻方向转入理论物理研究。从此,他踏上了成为物理学界一代杰出理论大师之路。
第二,要有坚持的恒心与顽强的毅力。《西游记》的故事可谓是妇孺皆知,唐僧最终能取到真经,就是因为他的心中有不大目的地不死心的恒心与毅力,在危险四面埋伏的取经道路上,他正是心中充满了信念,凭着顽强的毅力与坚持的恒心,最终修成了正果。
第三,要有强烈的社会责任感,将个人道路与国家命运结合起来。鲁迅先生本来是学医的,但一部影片改变了他的命运。那是他在日本看的一部影片,片中的中国人看见自己的通报被外国侵虐者残忍杀害后居然哈哈大笑,这让他深感中国人精神的麻木,这是比身体上的病痛更难医治的病,于是,回国后,他毅然决然地决定弃医从文,从此,他的笔成为与敌人对抗的“枪”,他的文章鼓舞着千千万万中国人民同外国侵虐者勇敢斗争。 我想,读到这里,你也许不再会为但丁的这句话而痴迷了吧。走自己的路,要学会听取别人的意见与建议,改变自己的方向,并要有顽强的毅力与坚持的恒心,别忘了要将个人道路与国家命运结合起来。