走自己的路作文700字
“走自己的路,让别人说去吧!” 这是意大利诗人但丁在《神曲》中的一句名言,至今风靡全球,是许多人的座右铭。这也是我喜欢的名言,令我颇有感触:走自己的路,要对自己有信心,要坚定自己的信念。
从小,就向往大海。但是,我向往的并不全是那包罗万象、神奇莫测的海洋,更多的是那片沙滩,那片我情有独钟的天地是那么的独具魅力,远远的、远远的超越了春天的小溪欢淌,秋天的湖泊得静谧,冬天的河流奔放。
在厦门生活久了,总喜欢在夏天,就在退潮,日落的傍晚,携着爸爸妈妈的手,一家人亲亲蜜蜜地漫步在海滩上,天马行空地畅所欲言。经过了一天的炙烤,海滩是退潮了,但仍有淡淡的太阳余温。甩掉鞋子,赤着脚,踩踏在温温的沙子上面,有一种软绵绵的,说不出的感觉,一波波绝细绝细的浪花轻轻地淹过脚丫,凉丝丝的,直透过心底里,那么的清灵,那么的舒爽。
那一个日落的傍晚,爸爸的大手拉着我的小手,踏足在那熟悉的沙滩上。或许是觉得麻烦吧,这次我穿着鞋走。刚刚才下过雨,沙子是松软的。我小心翼翼地向前走,因为我害怕,害怕自己会陷下去。向前走了几步,当我右脚向前迈去时,似乎踩在了沙子的“沼泽”里,脚便陷了下去。“我走不动了!”我向爸爸大喊。爸爸却只是微笑着,回头看了看我,眼神中似乎暗示着我:“加油,你要勇敢!你要向前!”尽管如此,我依旧害怕,害怕自己会再一次,陷入沙子中。 此时的我什么都没想,只想赶快向后退,退到起初没有这类“沼泽”的沙滩。爸爸又回头望着我,眼光依然暗示我:“你,不能后退!你,必须向前!”看着爸爸,我没有迈步。爸爸皱了皱眉,似乎又暗示:“你,沿着爸爸的脚印,朝前……”
无奈之下,我只好硬着头皮,向着爸爸的地方前进。我清晰地看见,我的面前都是爸爸留下的足迹。我很想,很想沿着爸爸的脚印,走他走过的路,那样我就一定能顺利地到达彼岸。最终,我没有选择这条路。我知道,沿着爸爸的步伐走下去,或许真的会一帆风顺,更有可能会走出一片辉煌。但,那并不一定适合我,有可能因为许多原因,我会陷在他的脚印中。毅然决然地,我向另一个方向跨了一步。这样一步,一步,一步……我走出了属于自己的一条路,不沿着任何人的脚印。令我惊讶的是,居然很顺利的,我走到了爸爸的身边。回头一看,自己的脚印在沙滩上是那么的清晰,那么的坚定。虽然,半路上的一个向右迈出的脚步决定使这条路曲折了,但是它却没有沿着别人的足迹,而是走出了自己的路来。
一路走来,沙滩上,满是自己的脚印。我曾经也想过退后,但是几乎所有的人都告诉我——必须向前!即使我不知道下一步走到的沙子上是否会陷下去,我的脚印都是永远向前、向前、向前。“走自己的路,让别人说去吧!”我坚定地鼓励自己。