做事贵在有始有终;当我们下定决心要做某件事时,就一定要坚持到底,只要有恒心,不管什么事都可以迎刃而解。
记得那天,老师让我们回家背诵研读20首。回到家后,哪里还敢耽误时间,捧起《古诗文诵读》就背了起来。
刚开始比较顺利,用不了多久就背完了5首。当背到第6首时,我明显有些“体力不支”了,脑袋涨得像个大皮球,再也容不下其它的知识,眼睛也不争气,迷迷糊糊的,真想躺下来舒舒服服地休息一会儿。不知不觉中,我无意看了一下手表,已经是八点了,顿时,我了一身冷汗,赶紧强打着精神继续背了起来。可好景不长,才没一会儿,我的身体便“故伎重演“,甚至比一开始还严重了一点,只觉得天旋地转、四肢麻木,放弃吧!反正也只剩下了三首,应该没什么大碍。想完,我便一头栽到床上,不省人事……
第二天早上,老师进行了检查,我在心中暗暗说到:“佛祖保佑,老天爷保佑,千万不要让老师抽到我呀!”也许是我的保佑显灵了,老师果然没有抽中我。谁知,躲得过初一,躲不过十五,第二天,老师来了个“突击检查”打了我一个措手不及,这次,连老天爷都不保佑我了,我被老师抽中了……结果,我被要求罚抄所背古诗20遍。
是啊,人生就像是钓鱼,只有拥有坚持不懈、持之以恒的精神,才能钓到“成功大鱼。”