阴沉沉的天气已经持续好几天了。公交车站台前,我来回的走动,不时望一下手表,已经2:40了,车再不来我就要迟到了。我踮起脚尖,努力向远方眺望,希望能看见那橘黄色的车影。
终于,车来了。
开门,关门。
今天车上的人还挺多,只剩三个空位了。我在窗边的座位上坐下,窗外只是单调的建筑物。
又是一站,车停下。仅剩的两个座位已经被眼疾动作快的占到了,剩下的张望一圈后扶住了把手。
车内一片寂静。
终于,“宝宝,恭喜发财。”这句话打破了那个安静的氛围。每个人都朝她望去,那是一位年轻的妈妈,怀里抱着一个婴儿。她拿着孩子的手轻轻摇摆,满是疼惜。
我的目光一直环绕在这对母子身上,久久的。
车到站,停下。许久,一位老人扶着一位更老的老人上了车。“老人家,小心一点。”显然,他们不相识。老人把公交车卡按在刷卡机上,“老人卡。”清脆的女声。
她环顾四周——没有空位。“谁给这位老人让个座?”片刻的安静。我想如果没有人让座,我就让。或许我的想法是自私的,但他们或许和我有一样的想法。但——
一位中年男子起了身,他没有说一句话。本身,让座就只是一个动作。
老人一步步走向座位,颤颤巍巍。司机耐心的等着,每个人也等着,出乎我的意料。
老人坐下。车开了。
走出公交车,天竟然已经放晴。阳光,很灿烂。