在途中作文
用心走,慢慢赏,最美的风景在路上。
我紧走几步,转过几道弯,仙山已映入眼帘,山上的仙翁石,似频频挥手,邀请我继续前进。沿路疾走,鞋与青石板,发出清响。拾级而上,景在眼前——
一汪绿水,碧波荡漾,游鱼如织,悠闲自在,见人,游至池边,争相等待食物。水中也有龟,拨弄四爪,悠然前行,游于水上,瞪眼看人,一点儿不怕生。我戏将树叶掷入,群鱼争相抢夺,一片翻腾,似空中红霞,鲜艳如火。一会儿,争而无食,群鱼散在池中,像碧玉上镶嵌着红宝石,色彩斑斓,美丽无比。
我再登山,沿阶徐行,忽闻泉水激石,停步,环顾四周,突见一瀑布,飞悬半山腰。水声如雷,瀑布垂下,如白色玉带,飞漱山中,喷溅水花,气势如虹。阳光斜照,瀑中斜挂一虹,色彩斑斓,宛若“彩虹桥”,水雾飞溅。“彩虹桥”如梦如幻,宛如仙境,美轮美奂,趣味良多。
久之,我又移步,沿阶上登,斜阳微照,树影婆娑,光点斑驳,像碎银,散落地上,闪闪发亮,令人心动。微风轻拂,光斑似乎随之摇动,亦真亦幻。夹道两旁,多长松树,似卫兵护道。松枝虬劲,枝干挺拔,郁郁葱葱。突然,有大风吹过,松枝晃动,发出松涛声。听之,如海浪袭来,浪花击石,气势磅礴,又似千军万马,奔腾驰骋,浩浩荡荡,真像涛声阵阵!我惊叹久之。风渐小,我又拾级而上。
连走几程,道路已尽,已至山顶,望向山下:远处,群山连绵,如兄弟手挽手;*处,高楼鳞次栉比,小城全貌一览无余,真是“会当凌绝顶,一览众山小”呀!
山已走遍,我仍觉意犹未尽,山中处处是美景,令人流连。我突然顿悟:其实,哪都是景,风景无限,尤其重要的是,要拥有识景之慧眼,拥有赏景之诚心,风景即在路上,美景即在途中!