南沙的作文600字左右
一提到家乡这温馨的词语,思绪又乱飞了起来。家乡温暖在于它有着我们熟悉的一切。庆幸,我还在这。
时间让我见识道它的变迁,而然此刻又多了一份美丽文峰园旁的南沙洲,这一带原本的居住所被改成古风式的“小城”,从整体来看,四面水河环绕,同为护城河。若想进城,有三个入口,皆需从桥而过,也到是体现出桥城之名。
进城而去,入眼的便是威严耸立的城墙、驻城台以及驻城台之屋。城墙上刻三大字南沙洲;驻城台用于站岗;则其屋以木为主材料。屋为屋顶、油漆柱、门窗所构成。
屋顶为硬山顶;而每根柱子均有任务和职责,每天承担着挂对联的责任,甚至抄了下来,挂字的一边理所当然为长,四根柱子;长方形两长,共八根。外柱对外柱,内柱对内柱。对联由人题字于木板上刻出。正面外柱,右刻“剑江润泽千载独标名腞地”,左刻“文脉悠长一楼犹鍳古城风”;内柱,右刻“鱼阙巍啄气势千犹凄北斗”,左刻“沙沩锦绣风光万碟叠灿南疆”。反面外柱,右刻“城借丹霄万里风扶红日起”,左刻“门迎绿海一江春诵虹云来”;内柱,右刻“龙山对峙城楼雄故郡”,左刻“剑水环流雉堞壮新州”;门窗雕刻花纹,花样繁多、千姿百态,此屋为长方体,长有一百四十七幅,宽宥九十九幅,共四百九十二幅。这么个数目仅是驻城台,一城那更不言而喻了。
“小城”虽不及正宗的紫禁城,在此却也是意义重大,并且周末时大家又多了种可以漫步的地方。
然而,不仅仅只有同驻守台之房那样的建筑,也有其他的,比如说:高楼、环形居,又或在原本的建筑物上增添花纹栏,改变下屋顶的样式和门窗的形状、花纹。
虽剩一些,也便不再多言。“待到卿闻往来时,身临其境更知景。”