人生的旅途漫漫,希望又在何方?又该如何到达?在冬令营的第一天我们一起参观了防空洞(蝙蝠洞)。
我们带上水杯,提上手电,一队人马浩浩荡荡地向着“深山老林”进击了。来到洞口发现早有一位等待多时的爷爷,还有一把通向洞内的梯子。一队人马进入了那漆黑的山洞,四周墙壁散发出阵阵寒气,不时有几只小虫子爬过,令人毛骨悚然。
深黑的通道一直蔓延到远处,看也看不到边。几束微弱的光束搭在洞内,显得十分渺小,却给我们带来了希望,继续探索的勇气。我看着脚下,生怕撞着了台阶。“啪啊~”在不远处传来了一声嚎叫。不只是哪位同学没有看路,撞到了墙,传来哀叫声。我为那位撞墙的同学深感惋惜。
我打着手电不时看着头顶,在老师的带领下来到了山洞的深处,有一位爷爷正在等候我们。刚进去,就在头顶上发现几十只排列整齐的蝙蝠。相互依靠取暖,在寒洞中发抖,紧闭着眼睛,缩成一个球形。大家围在一起看着头顶上的小蝙蝠,议论着什么。
参观了冬眠的蝙蝠沿着原路,转回洞口,大家的脚步打扰了那群冬眠的小精灵,只有几只蝙蝠展开翅膀在洞中飞翔。引来同学们的一阵尖叫,几个胆小的同学已抱头蹲了下去,和怕冷的蝙蝠一样发起了抖。
在一路碰撞中终于来到了久久盼望的出口。一阵强光射来,眼睛受到了强烈的刺激,顿时睁不开来。缓了片刻后,忽然觉得天是那么蓝,阳光是多么灿烂。鸟儿是多么自由。经过在黑暗中的挣扎,再次见到洞外充满光明的世界心胸开阔起来,一切都是那么美好。
人生也是如此,经过在“生死边缘”的奋斗、挣扎、付出,终于战胜困难,收获了努力的果实。一路上坎坷不断,但不放弃已久是“求生”的动力源泉。向着希望奔去,付出来有回报。经过狂风暴雨的洗礼,才能见到梦寐以求的彩虹。看了目标才会有战胜困难的动力,有着一份希望。
人生的旅途漫漫,何时才能走过尽头?向着心中的目标奋斗,才会收获丰富的果实。