谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
——题记
“还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流一起奔跑……”我循环播放着这首歌曲,眼泪不由自主地夺眶而出,袁爷爷和蔼可亲的笑脸在我的脑海中时隐时现,正是因为有你,今天才如此美丽!
1960年饥荒彻底爆发,许多人饿得面黄肌瘦。树皮,草根,被人们一扫而空,饿急了人们把皮带绳子煮软吃掉也不在少数,发生了易子而食的事。有不计其数的中华儿女倒在这片土地上,饥荒的魔鬼带走了一批又一批的人民。
那年您是一名教师,本改手握粉笔等待桃李遍布天下。可您忧国忧民,毅然决定挑起为“让全国人民吃饱饭”担子,开始种植培育稻子。日复一日年复一年,稻种换了一批又一批,可仍没有让您满意的水稻,而您并没有因此灰心丧气,反而更加努力。
可能是因为您这十年如一日的精神感动了老天吧,有一天,您发现了一株鹤立鸡群的稻子。它肥嘟嘟的,稻粒粒粒分明,活像一个年画上的胖娃娃。您哟,笑得像个孩子合不拢嘴。后来您昼夜不分,拼命的研究稻谷,好像与死神赛跑,从死神手中再夺出几条鲜活的生命。最终,您成功研究出了人工杂交水稻。
您说,您有两个愿望,一个是让全世界人吃饱饭,一个是能在禾下乘凉。为了满足您的愿望,国家破例为您颁发了无证驾驶证书,好方便您去观察水稻。可是悲剧还是会发生,2021年5月23日,您永远离开了我们……噩耗像瘟疫传遍了全世界,人人悲痛欲绝!
一位真正的耕耘者,播撒智慧,收获富足,您奉献了生命,让我们吃饱了饭菜,您用生命感化着全世界。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。袁爷爷,因为有您,今天世界才如此美丽,我宁愿相信是天上闹饥荒了,天上需要您。袁爷爷,一路走好!