堤岸边潮涨潮落,流年的浪花奔涌向前,岁月如此告诉我:这蜿蜒成长之路,一定要傲然走过,我聆听着,选择着,一直慢慢前行。
——题记
时光,在记忆的尘埃里开出花朵,带着浅浅的亮光,照亮了湮没在回忆里的岁月和选择。
那年我十二岁,趁着春节的最后一班列车去看望远方城市的父亲。在人流散尽的出口处,提着沉重的行李和满心思念的我,依然未见父亲高大的身影。我在这座城市转了一大圈,才找到他的居所,见面的那一瞬间,我全然不顾他的解释,大吼大叫了半天,在我眼里,父亲似乎不再高大。
那个陌生的出口隔开了我和父亲。
假期结束了,我要乘着列车重新回到学校,父亲提前几天便开始忙碌,他把我的行李塞得满满的。早上看一眼,晚上清一下,生怕落下什么。有几次我的泪水差点要流了下来,我真想上前走一步,但看到父亲过来,我的眼泪又止住了。
我鼓起勇气叫住父亲,父亲停住了脚步,缓慢的转身,父亲的眼神让我读不懂,因为他被那眼眶里闪着的微光所掩盖。我所看到的,是父亲蹙起的眉,是父亲颤抖的肩头,是他悲伤失落的表情,更是他单薄的身躯,是他不动声色地衰老,父亲老了,真的老了。我却任由那些伤人的话语从我的嘴中掉落,质疑他对我的爱与付出。在亲情面前,在一个理由面前,那我要做出的选择,似乎艰难而又迷惘。
没有过多的言语,我紧紧的抱住父亲,像抱住了最坚实的后盾,像抱住了最温柔最漫长的时光。
岁月时光静好,氤氲了朝夕过往,在亲情的堤岸慢慢走,走过这长夜的灯火未央,一如那人,那个艰难的选择。与父亲离别的那一刹那,我看见了,他留给我的是一片明媚的理由。