选择作文
我一直相信人生路上会有很多选择题,在一次次的纠结和斟酌后,你会有内心真正的答案。不是多大的选择,答案却可以给你不一样的快乐。
每每坐在写字台前,抬头,映入眼帘的那抹绿色,以及风吹过时,飘过来的淡淡清香,我知道,我的选择是正确的。
我可以说,我并不是很喜欢花鸟市场,遍地无人搭理的小花小草,小路边坐满的小商贩,推销着他们的植物,让原本就十分拥挤的道路显得更加难走。但学校要求带一盆盆栽,我便不得不来到了这里。漫步在泥泞的小路上,我看着商家介绍的琳琅满目的植物却让我内心不是那么满意。那盆生机勃勃的绿萝,那个别致娇小的多肉植物,那个耐寒耐暑的仙人掌。可心中总是有一些不满意,于是就继续往前逛。
花鸟市场深处已经没有什么人了,只有零散的几家门面,倒也乐的一个清净。我看着店家橱窗里的盆栽,明明每一盆都不差,可是总感觉前面会有比这更好的。
走着走着,不知道过了多久,我在我的右边看到了一个很小的店面。从橱窗向里面看,店面不大,只有三个花架,植物打理的十分干净,天花板垂着的吊兰也显得整个店面很有生机,下意识的我走进了这家店。进了店面后,我看见了一个年轻的姐姐再打理花店,在对花店有一个大致了解后,我知道,这个店主一定是一很有生活情趣的人。毕竟在花鸟市场很少可以见到这么整洁的店面。
我在店里四处看了看,那位姐姐问了我的来历,就捧给我了两盆盆栽。她笑着说:"这两盆是昨天刚来的花,一盆是碰碰香,一盆是薄荷,很适合你们这样的小孩子养,都是不易死的花。"
这两盆看上去都很新鲜的样子,我有些纠结了。心里更对薄荷有好感,可是碰碰香要比薄荷更好养活,而且碰碰香的确比薄荷更加好闻。那位姐姐看出了我的纠结,就说:"小妹妹,你可以考虑养碰碰香,这是一种很香的花。"
我有些心动,不如就买碰碰香吧,这么香而且也好养活。可是余光看见了那盆生机的薄荷,我又有些犹豫了。这两盆看上去都很新鲜的样子,我有些纠结了。心里想碰碰香要比薄荷更好养活,而且问起来香气袭人,都动意要买碰碰香,可是余光看见了那盆薄荷,薄薄的叶片透着淡淡的绿,捧起来深嗅一下,充斥鼻腔的清爽。不禁又想起前些天看过的《薄荷香女孩》,一直自己也希望能够成为一个带给人舒适与清凉的“氧气少女”。它应该是个不错的选择。
花店姐姐笑了笑,把花对我说:碰碰香不但香,而且也容易养,是个不错的选择哦!我望着她,坚定地说:我要这盆薄荷,我会精心地照顾它!姐姐微笑,将薄荷向前一送,"它是你的了,买的人不多,小姑娘挺特别算你便宜点!"我满足的点了点头。
我把薄荷带回来家里,妈妈好奇的问了我这是什么花,我告诉她,这是薄荷。周一我把花带去了学校,望着万花丛中的一点绿,我是打心眼里喜欢的。
暑假期间,我把她带回了家里,她比我买回来的时候长得还要好了,叶脉长高了,叶子张顺了。一直生机勃勃的往上张。晴天时薄荷小小的叶子躲在了窗帘边上,随着阳光在我的写字台上露出一大片绿影。她每天伸开柔软的茎叶,舒缓的折叠着嫩绿,一点点变绿,一点点长高。
我把她放在了写字台前的玻璃外的架子上,是我一抬眼就可以看到的位置。她一直在长大,每次看到她,我的心情会一下子好很多。
我知道,选择她,一定是一个正确的决定。每每望着她,我隐约觉得那片绿影就是我,而我也就是那片绿影,能够给人们带来生机、希望、舒适和凉爽。