面临的选择作文
人生路十分漫长,到处都会有岔路口,为了继续向前,你必须做出选择。尽管这个选择你不得不做,你始终还是要勇敢面对。两害相权取其轻,两利相权取其重。莎士比亚在《李尔王》中写道:“你见了一头熊就要转身逃走;可是假如你的背后是汹涌的大海,你就只好硬着头皮向那头熊迎面走去了。”做了不同的选择,所要面对的是不同的结果。如果你是刚才的那个进退两难的人,选择大海就要与海浪搏斗;选择熊,就要与熊对抗,从某种意义上,二者也没有太大的区别。正如莎士比亚还在《驯悍记》中写有“两只坏苹果之间,没有什么选择”。
两个不如意的年轻人,一起去拜望师父说他们在办公室被欺负,太痛苦了,是不是该辞掉工作,师父闭着眼睛,隔半天,吐出五个字:“不过一碗饭。”就挥手,示意年轻人退下了。才回到公司,一个人就递上辞呈,回家种田,另一个却什么也没动。转眼十年过去了。回家种田的以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。另一个留在公司的,忍着气,努力学,总算做到了经理的职位。一天,两个人遇到了,又去拜望师父,师父已经很老了,仍然闭着眼睛,隔半天,答了五个字——“不过一念间”,然后挥挥手。这故事的含义也验证了我之前提到的一句话:两害相权取其轻,两利相权取其重。
人生道路的选择很多时间都只是一念之间的事,但结果却可能大相径庭。所以,要想将来不后悔,不怨恨,就只有在那一念之间慎重考虑,仔细思量。