面临的选择作文
有一只鸟,它生了两个孩子,哥哥叫黎黎,妹妹叫鸟衣。有一天,鸟妈妈对它们说:“我不能一直照顾你们,从今天开始,你们要开始自己独立生活了。”在母亲的催促下,它们含泪离开了。
黎黎选择了大自然森林里的生活,鸟衣选择了鸟笼里的闲逸生活。在它们分开前,它们做了一个约定,三年后,它们要回到出生的家再见面。
黎黎住到了一棵大树上,每天早上天刚亮就起床,到处找虫吃。渐渐地,黎黎捉虫子的本领越来越高了,身体也越来越强壮了。还帮助小狗找东西,教别的小鸟怎么捉虫子,所以它交到了很多好朋友。每天在森林里自由自在地飞来飞去,可厉害了,像老鹰一样强壮。
而鸟衣则飞到了一个宠物店里,等着主人来买下它,把它带走。一天,一个大富豪来到了这个宠物店,左看右看,看到鸟衣的羽毛很漂亮,长得也很可爱,马上就把它给买了下来。被这个大富豪带回家后,主人给它买了一个上等的鸟笼,又给它买了上等的鸟粮和一些玩具。鸟衣看到这些,高兴极了,兴奋地叫着。从此,鸟衣就开始了它的土豪新生活。
有一天,鸟衣看到窗户外面树上的一窝鸟,就傲慢地对它们说:“你们看我住的房子,多好!再看看你们的,唉!我都觉得可怜。”但鸟爸爸却回击它说:“你在鸟笼里虽然很舒适,但你失去了一个重要的东西,那就是自由。”鸟衣心里不以为然。
刚开始的这段日子,鸟衣每天都高高兴兴地吃吃喝喝、唱唱跳跳、无忧无虑。可是又过了一段时间,它就感到无聊了。那些玩具玩久了也就腻了,它每天只能在鸟笼里透过窗户看外面的世界,它也没有朋友。
三年很快就过去了,鸟衣想起了三年前和哥哥的约定,但在鸟笼里怎么出去呢,这可把它急坏了。好不容易有一天,它抓住一个机会趁主人给它喂食的时候飞了出去。但出去后,它却忘记了怎么在外面的天空飞,而且它还不会自己捕食。又冷又饿的它直到天黑才找到自己当初离开的家。
它们又见面了,相互打量对方,两人大吃一惊,它们差点认不出彼此。黎黎长得又高又壮,鸟衣又瘦又小。两只鸟互相诉说着这几年的生活。后来,鸟衣被黎黎说服了,它们一起回到了森林里。黎黎教鸟衣如何捕食,教它飞翔的本领,它们一起又过上了自由自在的快乐生活。
在生活中,我们也会遇到很多选择,有的人只想着舒适安逸,而有的人则会选择面对困难迎难而上。我们一定要向黎黎学*,锻炼自己独立生活的能力,战胜一切困难来提升自己。