春节开心的作文600字
过年了!过年了!大街小巷挂满了红彤彤的灯笼和五彩缤纷的小彩灯。大街上、家里面,处处洋溢着新年的喜庆。传说“春节”的风俗是这样来的,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,它头长触角,凶猛异常,专门吃小孩。后来人们听说“年”最害怕红色和“砰砰啪啪”的声音。于是“年”再来的时候,人们就在家门上贴上红纸,放很响很响的鞭炮,把“年”吓得大惊失色,狼狈逃跑了。从此,每到过年,家家户户都会贴上红色的对联,燃放震耳欲聋的鞭炮。
大年三十这一天,是过年当中最忙碌、最开心的。妈妈和外婆早早地就开始准备今天的年夜饭了,摘菜、洗菜、切肉、杀鱼、炖鸡、包饺子……爸爸、舅舅开始把门上旧的对联撕下,换上新的“福”字和新的对联。舅妈带着“小小弟”。我和弟弟也不闲着,帮着大家一起收拾屋子。每个人都忙得不亦乐乎。
下午舅妈的亲人也来了,我们一家人大大小小一共11人,一起过年。妈妈和外婆的年夜饭准备好了,鸡鸭鱼肉样样有,还有很多的蔬菜,非常丰富。我数了数,有二十道各式各样的美味佳肴。我先夹了一个饺子,轻轻咬了一口,白萝卜和肉馅的,特别香!不一会儿,这香喷喷的饺子就被大家一扫而空。我把每一道菜尝了一口,就已经很饱了。
吃完丰盛的年夜饭,我们一家人一起坐着观看春节联欢晚会。晚会的节目丰富多彩,有令人捧腹大笑的小品和相声,有优美婀娜的舞蹈,有悠扬欢快的歌曲……
我喜欢过年,因为非常开心,吃得好、穿得好、玩得好,还可以收到长辈们给的“压岁钱”,这两天妈妈也不会盯着我做作业。每个人脸上都充满着开心和喜悦,它象征着新一年的开始,是我又长大一岁的开始。
在这里,我也祝所有的老师们、同学们、家长们:鼠年天天开心、万事如意!