说到我们最喜欢的人物,有的人可能会想到机智勇敢的蔺相如;有的人可能会想到神机妙算的诸葛亮;还有的人会想到信守承诺的鲁肃,而我却想到了负荆请罪的廉颇,因为他身上的两大优点让我佩服。
1、威名四望
说到廉颇的威名,那可是隔着门缝吹喇叭――名声在外。那次渑池会见,秦王要求赵王击缶,赵王奉陪了。再当蔺相如回头让秦王鼓瑟时,他却推辞了,而当他听到廉颇正在守着边界,只好无奈地鼓瑟,要不是秦王被廉颇的威名震慑,秦王早就派兵把赵王和蔺相如绑了,可见廉颇的威名四望啊!
2、知错就改
自从那次渑池会见之后,蔺相如的官位上升得比廉颇高。廉颇知道后,心中甚是不服,决定要与他一决高下。但每一次蔺相如都尽量回避容让。后来廉颇才知道蔺相如躲着他是为了赵国之益,赵国之安时,他知道了自己的错误,立马背上荆条,诚恳地去蔺相如家请求他原谅自己的罪过。可见,廉颇是个知错就改的人。
你们说,廉颇是不是既威名四望又懂得知错就改的好将军呢?我们应该多多向他学*,做一个敢于担当,顾全大局的人。