英雄的作文800字
漫步历史长河,时常迷恋于英雄们的那绚烂多姿的青春。
是谁策马飞驰,留下那二十六年绚烂青春?十八岁失去父亲的孙伯符,失去了保护,却磨灭不了勇敢与坚韧。前方艰险却不曾畏惧,虎豹豺狼则一并扫灭。八年间,金戈铁马,收江东六郡一姓名下;八年间,驭风纵歌,看青春岁月尽情挥洒!
是谁羽扇纶巾,留下那赤壁烈焰中炽烈的青春?“一管妙清商,纤红玉指长”,那份才情,古来谁有?“坐中知密顾,微笑是周郎”,那份优雅,谁人兼具?“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,那份豪情,那份志略,焉有敌手?青春如此,优雅而又绚烂!红日初升,其道大光。那些裘马轻狂的少年英雄,建功立业,驰骋四海,满怀着炽热的
理想,勾画着美好的未来。
可青春仅止于那年少的轻狂吗?“早岁那知世事艰”,少时谈论梦想,谈论抱负,燃烧青春是轻松而自在的。历经时间变迁,现实打击,品尝过苦涩,见证过死亡,胸中还有当年那份锐志,还有青春流淌吗?
“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”
那个风雨大作的寒夜,你胸中涌起了什么?七十年过去了,当年横槊赋诗的风采早已不在,却只有僵卧孤村的凄凉相随。往事种种映入脑海,多舛命途浮现眼前。然而“不自哀”三个字竟截住了一切对个人的感喟。这一夜你不会感慨青春如流水逝去吗?你不会感慨未竟的功名事业吗?
“我也会感慨,我终其一生地执着追求,却始终没有得到。然而我将永远追求,正如同二十岁时的我一样。”
“上马击狂胡,下马草军书。”
这是青春的誓言,而不是年少的狂语。七十年前谈的人生与理想,今日依旧记得。无时无刻你不是那个为国奉献一切的陆放翁。位卑未敢忘忧国,耄耋亦有真豪情。百折千回,欲竟鸿鹄之志;千辛万难,永存报国之情。那一夜入梦的是铁马冰河,是不是也有那个弱冠少年纵马飞驰在大散关前?
什么是青春?青春不是年少时的信马由缰,不切实际的幻想。青春是凭着一腔赤诚对人生,对世界的庄严承诺。它既是年少时的挥斥方遒,亦是暮年时的老而弥坚。因为什么?因为那一腔赤诚从未变过,因为当年对世界对自己的承诺永远都在。
英雄的青春如歌,如海。那一个个高贵的心灵中所迸发的真诚,那广济天下之志历经千古而熠熠生辉。英雄的青春永远都在,他的每一举每一动无不是为着当年那个心底的诺言。只要永远保有着那份真情,执着而勇敢地追求并坚守,何时不是青春呢?