志愿军战士们,快回到你们的祖国吧!八年来,你们为了保卫我们的故乡,不知付出了多少鲜血和生命。记得你们当中有位名叫邱少云的好同志,那次伏击战,你们都趴在草丛中,他也不例外,可敌人的***却意外的投进了他趴着的草丛,他的衣服上也着了火。刚开始,他只要一翻身,火就会扑灭。可敌人在高山上,他如果挪动一下身体,就会暴露目标。因此,邱少云同志任凭烈火灼烧他的身躯也一动不动,最后部队没有暴露,可这位英勇而年轻的战士却牺牲了。当时邱少云的故事不仅激励了部队拿下了伏击战,还让我们大大小小的村民为他热泪盈眶。你们说,这用鲜血和生命铸成的情谊,我们怎能忘怀?
我还记得,你们还有位战士,可遗憾的是,我还没来得及问他的大名,他就已经前往了去天堂的路。那次,他正帮我洗衣服,敌人的轰炸机来了,他二话不说就把我背向了防空洞,我正要感谢这位小伙子时,他却说:“大嫂,我先去抢救其他人,待会儿再来看您。”我焦急的等待着,可没多久,只见一个担架上,躺着刚才的小伙子,可他不再容光焕发,而是血肉模糊。又有谁知道,半小时前,他还与我一起在溪边洗着衣服,想到这里,我的心如千万根钢针扎着似的,好一阵绞痛。你们说,这不是亲人,却胜似亲人的情谊,我们怎敢忘怀?
再见了,亲人!再见了,伟大的战士们!
列车呀,请慢一点儿开,让我们再看一眼志愿军们英俊的面庞。
再见了,亲人!我们的心永不分离!