背影仿写作文
我已有许多年未见他了,我最不能忘的是他的背影。
他是一个清洁工,其貌不扬,细小无神的眼睛,塌塌的鼻子,很不成比例地贴在一张皱巴巴的脸上。他住在我家后面一间破烂不堪的小屋。因为是邻居,一回生二回熟,我很快就认识了他。
他很勤快,每次我去上学,都能看到他身穿橘色马甲,用力扫大街的矮小背影。但他却经常被大家当作笑料。也许他们看世界,眼睛总是看阴暗的角落;也许他们看云,总是喜欢盯着乌云,所以他们看人,看到的只有缺陷,看不到内在的美丽。
那天,我与几个朋友出去玩,到厕所洗手时,不小心将兜里的笔掉进了便池。我先是一惊,呆呆地站在原地,然后哽咽着跑了出去。那是好朋友送给我的钢笔,我很珍惜,这可怎么办?这位清洁工刚好正在扫地,看到心急如焚的我,快步上前关心地问:“小妹妹,你怎么了?遇到什么麻烦了吗?
“我,我的钢笔掉进便池了。”我一边擦着眼泪,一边指向厕所。清洁工听了后说道:“走,我看看可不可以捞上来。”随即拿了扫帚向厕所走去,我再次看到他矮小的背影。
到了厕所外,老清洁工喊了几声,确定里面没人后才进去。他四下找了找,看到一块小木板,他把那块小木板放在池边,然后拿着木棍跪在板上,想用木棍把钢笔夹出来。我突然发现眼前这个戴着破旧斗笠,穿着橘色工作服的人是那么瘦弱。
他两手艰难地捉着棍子,弯着驼腰,一会起身,一会趴下,看着十分艰难。也许是年事已高,趴久了,棍子在他手中颤颤巍巍,完全不听他使唤。钢笔不是夹不起来,就是从两棍之间滑落。此时,我看见他的背影,我的泪很快就流下来了。我伤心地对老清洁工说:“算了吧,不要了。”也许是老清洁工看出了我内心的失落,于是眉头一皱,干脆把木棍一扔,趴在木板上,竟想用他那干枯苍老的手去捡。
我目瞪口呆,随即紧闭双眼,我实在是不敢看那干枯苍老的手指在便池中的动作。待我睁开眼,老清洁工已把钢笔捞出来了。他走到洗手池前,洗了又洗,冲了又冲,然后放在鼻子下闻了闻,确定没味了才交给我。我向他道谢后他便离去了。
等他的背影慢慢远去的时候,我一个人走在路上,我的眼泪忽然涌上来了。一股敬佩之情油然而生。他不在意人们的嘲讽,每天扫大街,刷厕所,忙个不停;不计较收入的微薄,每天维护大街卫生;不怕脏和累,为别人排忧解难……
如今,他已去世一年多了。每次我看到这支钢笔,就不禁回想起他来,仿佛又看见他穿着橘色马甲工作服用力扫地的背影。