岁月,在她的脸庞上,画上了许多道皱纹,曾经活力四射的她,已变得衰老,但她仍是为我遮蔽风雨的最可靠的屋檐。
屋檐,时间久了会破旧,但她却不会。
那是个雨夜,奶奶急着回家,但我却想玩游戏,“再等十分钟,马上。”这样的回答我已经说了数遍,奶奶此时的怒气已经升到极点,脸上的皱纹也因愤怒扭作一团,她一边跺脚一边向店外走去,“你再不走,我可把你关在里面了。”见我一声不吭,便不再忍让。卷帘门轰然拉下,正在关电脑的,我不禁心中咯噔一震。赶紧用尽全身力气向上拉门,但奈何门已经上锁。其实奶奶并未走,片刻之后,她在外边打开门,脸上分明写着:看你以后还敢不敢?
雨大了,回家的路变得泥泞。她走在前面,没有拿伞,步履变的像蹒跚学步的婴儿,可能是因为土地泥泞,她走一步,身体便会向一边倾倒,像极了不倒翁。雨水将她打湿,我快步追上,为她打伞。当我望向她的脸颊时,不知是泪是雨,从她满脸的皱纹中滑过。她生气时会把皱纹聚在一起,嘴巴突起。
回到家,“我去做饭,你去洗个澡,换身干衣服。”她边说话走向厨房,这是的她好像变老了许多,佝偻着背,慢慢抬脚又放下,走廊并不长,但她好像走了很久。不一会儿,我也来到厨房帮忙,当我触到她左臂时,才发现,左边比右边湿。
这时的我明白伞并不大,也容不下两个人……
泪水不知何时落下,又如烧沸的水中不见了踪影,或许生活中有很多挫折就像雨点,有了她的遮蔽,我的身上会溅得很少……