背影仿写作文
父亲失业了,那是一个阳光灿烂得扎眼的午后。全家人坐在偌大的客厅里,每个人都不说话,就是低着头,似乎等待着父亲的发话,这种气氛一直持续到了太阳落山以后。父亲拍了拍自己不再结实的大腿,像老人一般站起来说:“明天我去找一份临时工吧,反正在家里坐着也是坐着。”
第二天,父亲如愿找到了一份临时工——建筑搬运工,本该为他感到高兴的,而我却又高兴不起来,因为——
我怕……
我望着面带笑容的父亲,心中感到不安,于是踏着凌乱的步伐回了家。
每当我路过工地,我总会加快步伐,曾经,好几次,我知道我的父亲想叫我,和我一起回家,可是自尊心不允许我停下,我一路小跑,头都不回。回到家,总感觉父亲用复杂的目光注视我。唉,我和他之间始终隔着一堵墙。
那天,很晚。
母亲叫我去看看父亲怎么还不回家,没办法,我只好硬着头皮,来到了建筑工地。
我一眼就认出了我的父亲。他穿着深青布工作服,黑布大脚裤和帆布鞋,戴着劣质粗麻手套,正一勺一勺地铲着残砖败瓦。只见他双手握住铲子,左脚踩住它,身子向前微倾,显出不熟练却又努力的样子,两手再握住铲子向上一翘,一铲子的砖瓦便抄起来了。这时我看见他的背影,我的泪很快的留下来了。
父亲似乎感到有一股炙热的力量注视着她,便转过身,看到我,一脸惊愕。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我红着眼,走上前,轻轻地说:“爸,我们回家吧……”。我知道那堵墙已经塌了,我被这个背影呼唤回来了……
此后,每当我看着父亲憨笑的照片,在晶莹的泪光中,我总会想起那个弥足珍贵的,令我永生难忘的背影。