蚊子打败狮子后得意忘形撞上了蛛网,被蜘蛛吃掉了。饱食蚊子后的蜘蛛想:“既然蚊子打败了狮子,而我又打败了蚊子,不就等于我能打败狮子吗?”于是蜘蛛写下战书,要求狮子一个月后来应战。狮子知道后决定好好锻炼,避免重蹈覆辙。而蜘蛛则终日沉浸在自我喜悦中,除了吃就是睡。不久后,蜘蛛和狮子决战的日子到了,狮子一声吼叫,把还在网上沉睡的蜘蛛震翻在地。看着高大的狮子,蜘蛛没了往日的自信,嘴硬地说:“时……时间定错了,我们改日再……”话未说完,他便被狮子拍成了肉酱。
这则故事适用于那些小有成就就盲目乐观,愚蠢迟钝的人。
蜘蛛一脸得意的说:“你个小蚊子,不要以为你战胜了狮子就是天下无敌了,跟我这个聪明机智的蜘蛛王比,那是小菜一碟。”蜘蛛给蚊子留下一个鄙夷的眼神。蚊子看了看蜘蛛后边,心想:“这个自称蜘蛛王的小垃圾,就要被后面的青蛙哥吃掉了呢。”“嗖”地一下,蜘蛛便成为了青蛙口中的美食。蚊子心中大喜,“我可真是太厉害了,不仅打败了无人能敌的狮子,还打败了蜘蛛王。”正当他心里美滋滋,想着该怎么样来跟朋友们炫耀自己战绩的时候,在角落里观察已久的蜥蜴抓住时机,纵身一跃,扑了过去,把蚊子给吃掉了。
这故事适用于那些狂妄自大,掉以轻心的一类人。