四月四日,是我国传统的清明节。那天,我和爸爸妈妈特地起了个大早,去青龙山公墓祭奠亲爱的爷爷。
透过车窗,我看到路的两旁都是大片大片的田野,金黄的油菜花散发着淡淡的清香。细雨绵绵,行人像断了魂似的。
到了公墓,已是人山人海。我们随着人流缓缓地走进了墓前。我们到东区的第五排给爷爷烧点纸钱。爷爷的墓碑旁长着两棵小树,那是爷爷去世时,我亲手种下的,当时那两棵小树没有墓碑高,今年竟然长得比墓碑还要高。看着这两棵小树,我仿佛看到了爷爷,一幕幕情形浮现在我的眼前。
小时候放学回家,看见那一缕炊烟,心中总是温暖如春。虽然,爷爷是与叔叔住在一起,但离我家也只有几步路而已。每一次吃饭时,我总是端着碗到爷爷家去,每每这时,爷爷总是把最好吃的拣到我碗里。
小雨不停地下着,我伫立在小松树下,一手扶着树干,脸贴着树皮,仿佛正与爷爷娓娓诉说着心事……雨打树叶沙沙地响,树枝也在随风而舞。这时,一片叶子落下来,碰到了我的额头,从我的眼前滑过,我一把抓在手心——久久地,久久地,不愿放手!
那个曾经如此疼我爱我的老人,再也无法慈祥地叫我一声小名了。为了缅怀爷爷,我们的车在公墓绕了一圈。还未凋谢的迎春花;美丽动人的梅花;还有开满树梢的海棠花……仿佛也在追思爷爷。
回来的路上,我看着窗外的景色,想到爷爷现在一定在天堂生活的非常非常幸福。
我好想您,敬爱的爷爷!