苦难是人生的老师作文
暑假期间,我有幸拜读了高尔基的自传体三部曲《童年 在人间 我的大学》。小说描绘了19世纪后期俄国黑暗的现实和底层人民悲惨的生活,主人公阿辽沙在社会底层历经重重磨难,在艰苦历程中培养了乐观坚强的性格,由一个苦命的孩子逐渐成长为成熟的革命者。
是什么造就了阿辽沙,是苦难造就了阿辽沙,也是苦难赋予了他顽强、勇于斗争的精神。面对生活中的重重磨难,阿辽沙没有屈服,他明白:活下去就是希望,惟有艰苦卓绝地斗争才能活下去,否则,只能被沙皇统治势力的腐朽吞没。面对苦难,他也曾伤心过,惆怅过,迷茫过。无尽的苦难给他的成长抹上了阴郁的底色,但他的坚强,对未来的自信更增添了他成长道路上的传奇色彩。苦难是人生的老师,它培养了阿廖沙坚毅的性格,为他今后的人生奠定了基础。
苦难给我们前进的动力,激我们不断奋斗;苦难磨砺我们的意志,让我们在艰苦的环境中也能冷静从容地应对,不抛弃,不放弃。苦难,赋予生命于鲜活的内涵;优美的旋律纵有跌宕起伏,才能奏出华美乐章。人生也何尝不是如此。
《农夫与麦穗》的故事就很好地告诉了我们这个道理。农夫恳求上帝给予麦穗和风细雨,免除自然灾害,上帝满足了他的愿望。麦子起初长得很好,可到了秋收季节,田里的麦穗却空空如也。农夫满腹狐疑地去问上帝,上帝语重心长地说:“这些麦子只有经过雷雨风暴等灾害的考验,才能结出颗粒饱满的麦穗。”是呀,麦穗尚且需要经历暴风骤雨才能饱满,那么人不经历风雨,又怎能见彩虹?没有苦难的磨砺,又怎能获得成功?
人生的旅途不可能总是一帆风顺的,总会遇到或多或少的坎坷。托尔斯泰说过:“当苦难来访时,有些人跟着一飞冲天,也有些人因之倒地不起。”我们是应“一飞冲天”,还是“倒地不起”?答案当然是前者。林肯经历了无数次失败,苦难一次又一次地打击他,但他不放弃,仍一次次地尝试,一步步地努力,终于在他51岁那年,当上了美国总统。林肯的成功经历告诉我们:面对困难,决不能一蹶不振,要勇于面对,敢于超越自我,永不言弃,才能收获硕果。
苦难是人生的老师。我们应像阿廖沙那样,正确地看待每一个苦难,努力克服,艰苦奋斗。在无数次磨砺中,积累人生的经验。让我们把握好人生之舵,驶向成功的彼岸。