大自然是一本耐读的书作文
农民在二十四节气中读到了春华秋实,工人在春秋交替之时读到了时间就是效益,诗人在云霞雾岚中读到了温馨。大自然,难道不是一本耐读的书吗?
当你信步在公园里,一切都是如此的静谧。树上鸟儿啾啾,在枝头飞来飞去,丝毫没有打乱这片宁静。只是在这上面,增添了一抹亮色。露出一点生机与活力来。这个放在古代,便又是一幅画家们渴求的鸟兽图吧。这些树木,鸟儿,虫儿,就像一幅活百科,在固定的地方等着你,倘使你能说出他们的名字,就更显几分渊博,可以博得同伴们的赞美了。在自然中,动物们的语言丰富多彩,有的低沉,有的高昂,比电子读物中固定的声调与音色高妙许多。大自然,是一本活的百科全书。
当你在山上散步的时候,情景又大不一样了。那坚硬的石头,让你想起了“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的高洁;那盘踞在地上的枯枝败叶,让你想起了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私;如果是在晚霞时分,俯瞰飞云江你还能体味到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮阔。你瞧瞧,那悄无声息的,流露出的一点一滴,都是真理。大自然,何尝不是一本丰富的诗集啊。
大自然虽是一本书,却是一本读不尽的书。当你经历了希望之春与失望之冬的时候,你会认为这是好还是坏?当你不如意时,经过一片田野,会长吟“知我者谓我心忧,不知者谓我何求”吗?自然这本书,有太多的内容让我们去读了。从亘古时代开始,人们就已经开始阅读这本书了。当时,人们认为这是一本,只要一做错的事,便会天打雷劈。认为上面有神灵,有一双眼睛看着他们。对之十分畏惧,不敢阅读。后来,人们对这本书产生了好奇,开始着手要去研究这本书。发现了其中的宝藏,便不断开采,妄图征服这本桀骜不驯的书。后来,一次又一次的灾害证明了这本书,不是一本普通的书。灾难开始降临,到如今,人们才明白,这本书,只能读,不能撕毁。在一张张纸的背后,牵连着的,是人类的命脉。大自然,这本耐读的书,什么也不告诉人们,只是在那里,耐心地等待着一个又一个人来揭开其中的奥秘。
大自然,一本厚重的书,里面承载着的,是无尽的宝藏,等待着慧眼将他发现。