家长望子成龙(望女成凤)的心可以理解,可但用暴力,结果就会适得其反。因为端午节的缘故,我和一家人都回了老家过节。因为很偏僻,周边的小学也很少,我们放三天假,他们却只放两天假,所以我打算在最后一天去那个小学看看。这个小学虽然很小,却总能给我一种严肃的感觉。四面都是树,哗哗的响着。终于到上学的时间了,我默默地站在大门旁的松树下,看着同学们一个个神清气爽的走进学校。过了好一会,我准备回家,可就在这时,有一幕让我惊呆了。一个看起来有些疲倦的男子,骑着电动三轮车载着一个大约只有五岁的小女孩,他们穿的很破旧,衣袖在风中跳动。
这引起了我的注意,让我有心去留意。刚开始的孩子还没哭闹,但他爸爸把她抱下车子的那一刻,她一下子大哭起来,这时的男子貌似有些恼火,我似乎明白了些什么,可就在这时,那个男子一下子拾起地上的树条,朝着那个女孩抽去,我有心去制止,却已被这阵势吓到了。小女孩哭的越发猛烈了,男子把小女孩抱到地上后,小女孩索性躺在地上。事情越来越糟糕,只见她爸爸向四周瞧了瞧,似乎在找些什么。果不其然,他拿起了地上的更粗的树枝,教训这小女孩,可她没有回手的余地,只是一味的哭泣。结果,小女孩还是抵不过她爸爸的“攻击”,被拖入了学前班。在女孩被拖走之后,我却依旧没有缓过神来。
愣愣的站在那,回想着当时惨烈的场面。因此,引起了我的深思:暴力教学不是一个好方法,在幼小的年龄段里,认真讲道理比使用暴力更有用。家长是孩子第一任老师,作为家长就要给予孩子正确的思想,要以身作则,树立起榜样,让孩子有一个良好的生活环境。虽然家长也是有苦衷的,但是也要适当的换位思考,站在孩子的角度替孩子想想。中国人重视的儒家思想的核心就是:仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌。可人们真正做到了那点……