春光明媚,春水盈盈,在德阳市中区的旌湖,更加美丽动人。湖畔,柳树发芽,地上小草吐青,各种花儿次递开放,花丛中蜂飞蝶舞,鸟语花香,湖水在阳光的照射下,碧波荡漾,清澈的湖水中,一群群野鸭游动,条条鱼儿,在水中欢快地游来游去,老人在路边闲游,青年人坐在湖边的椅子上喜笑颜开,咋一看去,像一幅人与自然和谐共处的山水画。
我来到东桥的街头,首先,映入眼帘的是春汛期间,禁止在沿河捕鱼,几个红色大字格外醒目,“我是德阳人,我爱德阳”的标牌,更是激荡人心,抬眼望去,在桥头不远处围了一群人,我也挤上前去看个究竟,原来是一个中年人正在用鱼网捕鱼。只见他在用一个背篓大小的鱼网,两端用铁丝撑起,里面撒上饵料,然后用尼龙蝇把鱼网掉进水中,他就静静地守候着,群众也目不转睛地盯着水面,一群群小鱼儿,不停地朝鱼网里钻,他看见钻的鱼够了,就收起网一提,许多小鱼,就挣扎着乱跳,他打开鱼网,就把小往桶里倒,就这样一次一次地不停的往桶里倒,不多一会儿,桶里就倒了多半桶鱼,有的观众羡慕的语调说:“网这么多鱼!”也有观众说:“哎,多可怜的小鱼啊!”还没长大,就结束了幼小的生命,我看不下去了,每当他把鱼倒进桶城时,我的心就像撒碎了似的,我小声地说着:“春汛期间禁止捕鱼。”那个青年人朝我瞪了一眼,我立即闭了口。
我看见一个白发苍苍的老爷爷要买这一桶鱼,鱼主说:“每斤1元。”许多人都要买,那个老人说:“我每斤一元五买你这一桶鱼。”然后老人从身上摸出3元,还差几角,老人说:“几角钱就算了。”可是,那鱼主确不让步,老人手捏着桶东张西望,正好碰着一个熟人,就问她借了五角,老人买了那桶鱼,我本以为他拿回去吃,可是,他却把那3斤鱼一齐倒进湖里,那小鱼儿就像逃命似的,一会儿就四散游开了,许多人认为这老头子是神经病,可是我不这么认为。
我想如果人们不杀动物,那人和动物就能和谐共处,就变成了一幅美丽的山水画了。