一峰又一峰,在清灵得不带半点凡尘之气的薄雾缭绕下直直延伸向心灵也抵达不到的地方。你明知它定会有尽头,可身处其中,却深切地感受到它的茫远。并没有华山"一览众山小"的霸气绝伦,但它绿到你心底,每一峰都那样清灵秀气,又因那惊动灵魂的绿而显得深邃、阔大。静立其中,感到自己渺小的灵魂被那新盈的汪洋的绿净化、融合。
我们是一队来阅读自然的游客,来自不同的地方,拥有不同的经历、人生,但在这一刻,我们从彼此的眼中看到了相同的惊叹、赞美、陶醉······甚至来自灵魂深处的眷恋。不同于梅雨潭的柔和,西湖的潋滟,大兴安岭的厚重和蒙古大草原的广袤。这些不知名的山头上浸满的绿含着清泉的灵动,蕴着晨雾的飘渺,藏着深林的悠远,又驻着大地的宽博。它清新,比春日第一片绽开的新叶还新;它又渊博,比那远古森林中最厚重最湿浓的枝叶还渊博。它直让你相信它是这天地间最真实的绿,最早远的绿。它是那样能拨动你的心弦啊!在陡坡峭壁旁的湿滑的小道上,你能听到它的鼓励,在幽深寂静的山谷前放声呼喊时,你能听到它的欢呼。在绿的融合、怀抱下,我们欣赏、体验、寻觅和感悟,重新以纯净的灵魂面对生活。
漫游于绿林间,嗅着野芳,沐着微风,拥着绿意,听着鸟鸣。惬意间,不禁喜上眉梢,直寻上前,拘一捧清澈的绿意,奢望也沾染上一抹清灵。一路前去,耳边嗡鸣渐响,蓦然回首处,却是一道嵌在绿绸中的白带,纯白中又透着晶莹,在下方偌大的池中又汪起深幽的碧绿。钻入口鼻的清盈的水汽将凡俗的肉体似乎都变得轻盈、灵动;氤氲的水雾使你恍若误入仙境。那一刻,耳边瀑布的喧嚣似乎都远去了,只感到世间一切都很静,很静,一切烦恼与杂念都远去了,身心真正与自然融合,那是一种有容乃大的宽广,让你恍如顿悟。所有感官都与心灵直接相通,形体似乎都化在了这美妙的自然中。
我们一群相识或不相识的人,一同翻山涉水,向彼此伸出了温暖的手,一同畅悟自然,互望着疲惫但幸福的笑脸,一同惊叹,一同陶醉,一同狼狈而归。在山水间,我们为相互拥有彼此朴实的笑脸而幸福,也为彼此收获了纯洁的友谊而快乐。没错,我们是一群游客,但更是一群读书人,阅读山水,阅读友情,阅读自然,阅读人生。在喧嚣凡俗的世界的背面,在山水之间,我们通过阅读,找回了自己。