不爱喝咖啡的人,说咖啡苦涩;爱喝咖啡的人,说咖啡香浓。同是一杯咖啡,为什么会有两种体会呢?吾曰:心境不同。
阅读亦如此。不爱阅读的人就如同不会品咖啡的人一样,只知其苦,不知其乐。爱阅读的人则如同会品咖啡的人一样,能品出其韵味,进入乐之境。那么,如何才能达到阅读乐之境呢?
首先,要忘记苦境。如果忘不了苦,那么就无法在意义上体会到乐。当今的学生,大多说阅读苦。固然,考试与升学的压力,扼杀了学生阅读的兴趣;但学生不会从阅读中找到乐子,也是不争的事实。古人阅读,大多摇头晃脑,乐此不疲;今人阅读,大多愁眉苦脸,见书生厌。古今阅读之心境为何有如此之差异?不可否认的原因之一,就是当今的快节奏生活无法让人静下心来好好读书。久而久之,看到书就心烦气躁,但我认为,这绝对不是根本原因,根本原因是我们这批新新人类的“心境”出了问题。
其实,畅游书海,我们的生命才会视通万里,思接千载,心游万仞,精骛八极。在书中,我们可以与自然对话,与社会对话,与大师对话;上至天文下至地理,古今中外,我们无所不去。在书中,我们会认识孔子和庄子,认识屈原和文天祥,认识了谭嗣同和*。在书中,我们可以了解荷马与巴尔扎克,了解雨果与华兹华斯,了解了卢梭与康德。最重要的是,通过阅读,我们的人格得到了完善,思想得到了提升,甚至可以成为大师,没有一个大师不是书滋润出来的。
如果,书是帆,良好的心境是风,那么,阅读之乐便是那探险的远航之船了。