宛若喷涌而出的钢铁洪流,炽热而流光溢彩;又如同消融冰雪的二月春风,吹开百花、磬人心脾;更象那久旱土地上天降甘霖,细腻浸润、丝丝入心!这是两个人的舞台:不需要导演,入戏却那般地渐入佳境;寥寥对白,却深谙祥悉彼此的心声;没有跌宕起伏的故事,却注定是包罗万象、浑然天成的一生一世不了情!一切都这样自然、这样真实、这样谐美、这样让人如痴如醉!
儿时,您是我的侍者:渴了,端水;饿了,端饭;冷了,添衣;热了,打扇!一切来得都那么得心应手,一切我都那么受之泰然!我在外面施展您教会的才艺去沽名钓誉;您微笑着不说话,很久的以后才告诉我:“孩子都是先有了骄傲之心后,才生出成功和自信!”那时节的年少轻狂,让我从不曾追溯过一切的来由。无忧无虑地接受,无忧无虑地表演,无忧无虑地沾沾自喜!
记事以后,恍然间有了些许醍醐灌顶;您变成了老师,语重心长、诲之不倦!从天文地理、孔孟之道到三山五岳、唐诗宋词;您博学睿智的语珠,带引我走出了人之初的懵懂。时光荏苒,我越发感知:我绚丽人生的背后是您坚实背膀在默默有力地支持!人生有了点滴的收获,那成绩中都能够看见您高大的身影;每当我为一气呵成一篇美文而兴奋不已时,那神来之笔的灵感有多少不源自曾经“心生怨愤”的背诵?!您曾经告诫我:“造化之神永远会钟情那些知觉者,会更加青睐那些先知先觉的人!”如今我有些相信了,至少知道了在您“苦苦相逼”的背后包涵了多少的“呕心沥血”!“至今思项羽,不肯过江东”。唉!世上的人们啊!为什么只有回首去看到了来路上的脚印,才发觉曾经的是是与非非?!“阳光总在风雨后”!
现在,我名副其实是个幸运儿;在您一路提携教导之下,我避过许多人生的荆棘坎坷。今天读着陶翁“悔之可追,今是昨非”,无不感佩您的“超前”,是您的远见卓识让我可以笑看未来!每当我欣喜地把又一次的成功告知您时,您还是微笑着不说话,那我也能够明白:在无言的您的心中,这一切是当然的理所当然!您不说话,我也能幸福地陶醉在您怒放心花那浓郁的芬芳中,因为那惬意嘉许就挂在您满布岁月沧桑的眼角;您不说话,我也要大声的告诉您:我一定会用这世界最美丽、最辉煌、最伟大的成就报答您!
记得过去曾对您戏言:我好象一只风筝,您就是那紧紧系住我的线绳,您是怕我飞了、跑了;您当时非常认真的说:“不对,你应该更象极是那蓄势待发的小飞机,我是那弹射的橡皮筋;今天紧紧地束缚、大力地拉扯是为了让你明天飞得更高、飞得更远!”