文字是精神地宿主。透过肤浅的表面,可以看见灵魂的真谛。
父亲决定在清明节带我们去登山。看看天气预报,选了个多云的晴日。山上的东西售价比山下贵一倍,我口渴难忍,想喝冰水,父亲没有犹豫,给我们每人都买了冰水,自己却不奢求冰凉的触感,我以为他并不渴。天气多变,明明晴日,下山的时候却突然阴云聚集,眼看大雨将至。山中开始昏暗,鸟儿鸣叫声无影无踪,父亲呼喊让我们尽量快行。时而大雨倾盆而至,参天大树也遮不住震耳欲聋的雨声。雨从树冠上落下,反复地浸润脚下松散的泥土。
山回路转,山路崎岖,我听见自己尖叫了一声,顿时跌倒在烂泥里,顺着斜坡止不住地向下滑去。模糊的视线里,我认清不远处就是悬崖。但我在泥水的包围中已无力挣扎。世界开始变得漆黑,我闭上了眼睛。
突然,一双大手死死揪住我的衣领。睁开眼睛,是父亲!他拉住我,泥水太滑,他也开始向下滑去,他的手在空中挥动,寻找着可以抓住的东西,终于,他找到了——一处荆棘。
他毫不犹豫地伸向那片荆棘,**了一声,我们停了下来。他死死揪住不放,坚持了很久,才将我拉起。受到惊吓的自己茫然地落泪,我忽然发现父亲背到身后的手。已经鲜血淋漓。
雨水落在脸上,混着泪水,不停滴落。我在这一刹那间读懂了父亲,原来他对我的爱胜过口渴,胜过疼痛,胜过流血。
我总是抱怨父亲对自己太过于苛刻,什么都要是优秀的。现在我终于明白,他是爱我的,他的严厉中透出无限的关心甚至溺爱,他总是把最好的留给我们,自己却宁愿多苦多累。他越是严格要求我,越是在保护我,为了在他老去无力的那一天起,我可以自己照顾好自己。想想自己一直误解了父亲,没有看出父亲究竟是怎样的内心。大人们总是说我不懂事,是啊,我却一直自以为是,满不在乎的样子,我怎么看不出这冷峻的面孔背后的温柔?
我冲上去抱住了父亲,任由泪水滑落。“对不起,对不起……”我忍不住向他道歉,对于他受的伤,以及自己的过往。心中暗暗下誓,绝不会再对父亲有任何不懈。“你没事就好。”他安静地告诉我。
父爱,父爱。
在这一次意外中,我终于读懂了父亲,读懂了父爱,读懂了他的苛刻,读懂了他的责怪,读懂了他给我的所有。
更是在往后生活中,他的处处。我学会了阅读。