人生漫漫,一路走过总会遇到不少人的帮助与关怀。父母的养育之恩,国家与社会的教育之恩……还记得父亲从小就教导我怎样成为一个受别人尊敬的人,那时他总说要学会做人首先得学会感恩,可是那时的我并不怎么明白。
记得当家里买了新房后,家中欠下不少的债。父母都挺节俭的,*常舍不得吃舍不得穿。父亲本是一老实人,宁愿自己吃亏,都不愿别人吃亏,说什么也得尽快把欠下的债给人家还上,免得人家惦记。母亲是个通情达理讲道理的人,虽说日子过得挺艰苦,但每天总是显示出乐在其中的样子,她从不曾抱怨什么,也许这就是父亲和母亲在一起生活这么多年却很少像其他家庭那样吵嘴的原因吧。
后来有一天,父亲接到一个电话,来自家乡的。好像说家乡那边的村镇要修路什么的,但**资金迟迟不下,所以希望走出村子的家乡人凑点钱,把路建好。以前曾听母亲说过父亲家乡,在他们结婚的时候。父亲的家乡很穷,穷到无法想象,基本上村里大多数房屋很破旧,下雨时屋顶还会滴水下来。村里人没有电器,但有几户人家条件好点的,家里有手电筒,也算是一种电器了吧,大多数相邻家里只有几把椅子,有时来客了,椅子都不够……父亲家乡的黄泥路更是坎坷不*,*日里小孩子去上学要走上好几个小时,修通了路后,孩子们就到学校就更方便了吧。家乡种植的农产品也不用一人一担挑往镇上去卖了吧,直接用卡车就可以运过去了……这的确是件大好事,可这房子买了还没到半年。父亲放下电话后,一个人静**在椅子上,一手托那有些扎人胡茬的下巴,一手夹着着烟。我坐在书桌旁透过门缝看着他点燃又掐灭了一根又一根烟。看上去,他一张镇静的脸上,眼睛中却闪出几分迷茫和困窘。
晚上睡觉时,我睡不着,刚好听到父亲在和母亲说什么。隐隐约约的,听到父亲说:“家乡要修路,我想送两车水泥过去。”还没等父亲落音,母亲立马说道:“两车?你疯了吗,那得花多少钱啊!我们省吃俭用挤出来的积蓄还要还债呢,你想一下子就这么花掉吗?”父亲依旧试着劝说:“钱没了我们可以再赚啊,但家乡只修这一回,而且家乡修路是造福几代人的事啊。如果钱凑不齐,就此搁浅,家乡发展的机遇就少了许多了。你也不希望那儿一直很穷吧。”“关我们啥事你都从里面出来了,他们发展的出路是死是活也影响不了我们,还能怎么着了。你也别说了,反正你休想在这件事上动一分钱!”母亲铿锵有力、坚定不移的回答。父亲发火了:“你现在怎么这么不通情理了……”接着,父亲说了许多,可就是没通过母亲那一关,最后吵了一架。那天晚上以后,一连几天的冷战拉开帷幕,原本其乐融融的用餐时间也变得冷眼相对。听说,最后父亲还是坚持把那两车水泥运了过去。
我不知父亲为什么要这么做,但我深深明白,他在感恩他的家乡。现在,我明白了父亲常对我说的那句教导:“学会做人,要先学会感恩!”