当枯树凋花再次受到春风化雨般的眷顾而欣欣向荣时,当墙角寒梅受到旭日照耀而绽放清香时,当怪石缝隙间一颗小苗受到岩石滴水而长成参天大树时,我静卧与草丛里,微风拂来,细细聆听那醉人的呢喃,仿若从亘古传来,透析全身每一个细胞,清晰的传达给每一个神经末梢,那样强劲有力,催动原始的心跳,源源不绝的生命力,由爱始,衍生感恩,弱化戾气,得之宽容,全人处世之本,方得自立自强。
又一个丹桂飘香的季节,当我再一次踏进校门,满目苍翠欲滴的香樟映在瞳孔里显得愈发幽深,阳光通过枝桠,散落斑驳的倩影,我沉迷在芬芳馥郁的香气里,思绪如坠入水中的浓墨,就此氤氲开去。
时光是一把无情刀,所划之处,伤口总是愈合的很慢,到最后,痛的都麻木了,很久之后,你以为你已经好了,却在某个不经意的瞬间被触碰,依旧疼的撕心裂肺。记忆深处的那一个冬天比任何冬日都要寒冷,我已经不记得噩耗是怎样传来的,只记得有人喊母亲去村办接电话,说是父亲打来的,然后就是母亲空洞的眼神,一下子好像老了十岁,那种铺天盖地的绝望,任时光荏苒,依旧刻在我脑海,清晰如昨。
后来,从叔叔那里,我才知道,父亲在煤矿出事了,矿井塌方,父亲的腿受了伤,很严重,那时我隐约感觉到,日子不再和以前一样了,直到几个月后,父亲回到家,我看到他的第一眼,愣住了……那还是我印象中的父亲吗?那个会将我高举过头顶,逗得我哈哈大笑的父亲吗?那个高大威猛,总能顶起一片天的父亲呢?为什么会是眼前这幅模样,瘦的太厉害,衣服都撑不起来了,脸上的颧骨高高凸起,眼窝塌陷进去,只剩下那双依旧有神的眼睛含笑的看着我,浓密的黑发也已爬满了银丝……眼泪抑制不住,在模糊的视线中只看见他向我微笑,我想跑过去抱住他,可我知道我不能,父亲拄着拐杖,再不能和往常一样抱起我了。
一夕之间,我好像长大了,明明还是小孩子,却像大人一样说话,行事,因为我知道,从今天起,我要保护我的父亲,保护我的家。开始时,邻居们笑说我像个小大人,每次我都会用最尖锐的方式回击,年幼的我只看见那故作轻松的笑容,却忽略话语里的心酸悲凉和遇到事情时总会及时出现的身影,可不管我怎么说,那些身影都不曾离去,一直守护在我身边。农忙时,他们总会挤出时间帮我们收庄稼,还推说他们的没熟;逢年过节也不会忘记我们,乡人总是质朴的,哪怕一碗浓汤也端给我们一起共享。