以孝为话题写作文
人们总说喜鹊是一种报喜的鸟,总是用优美的词来形容它,可是喜鹊就真的如人们所说是一种尽职尽责的鸟吗?根据调查让我们重新认识一下:喜鹊是一种不称职的鸟,它总是将自己的蛋生在别的鸟的巢中,而它自己却又飞向别处。当别的鸟为它在巢中苦苦守候的时候,它却在别处引吭高歌;相较于乌鸦来说,乌鸦是一种令人讨厌的鸟,认为它是不祥之物,可是又有谁能真正地了解乌鸦的高尚品质。乌鸦会给它们年迈的父母喂食,它们会回报自己的父母。当父母年迈时,它们会照顾自己的父母直至老去;羊是我们经常见到的动物,可以说我们了解它。当小羊将要吃奶时总是将前蹄跪在地上,然后再吃奶,这是小羊向母亲表现自己对母亲的感谢。
动物尚有一颗感恩的心,而我们有吗?
孝敬父母,是我国的传统美德。
古时候,人们以“百善孝为先”作为自己一生应遵守的至理名言。将父母的话记在心中,对于父母的话可以说是言听计从,没有一点争辩。据说在某一朝代,当时的朝廷也是用孝敬父母的人来就任官职,科举也是用孝敬父母为题的。在古代也出现过盲目孝敬:说有一个中年人,他的家中有一位老母亲,有一个小儿子。有一年,家中无法生活下去,中年人无法,为了让自己的母亲吃上饭,不惜将自己的小儿子抛尸荒野,家中的粮食又有了,自己的母亲活了下来,儿子却死了。邻居知道后夸他是一位孝子,朝廷知道了也授予了他官职。在以前的时代,人们总说“养儿防老”,可是又有谁真正明白呢?生养小孩,不是一味地为了自己以后的养老问题,而是让孩子明白道理。让他们回报自己的父母,孝敬自己的父母。孝与不孝只是在于父母的言语,对于父母的话言听计从叫做孝,对于父母的话不听叫做不孝。所幸的是古代早已过去,现在是新时代,是一个文明友好的社会。
随着科技的不断发展,人们的生活也越来越好了,人们孝敬父母的方式也不同了,现在人们总是用优越的物质孝敬父母,让父母吃好的穿好的,生活舒适,没有什么烦恼。而自己却不在他们身边,为了工作,自己总是不停地忙碌。父母在过节的时候,收到的只有礼品和问候,却没有见到自己的孩子。
这就是新时代的孝吗?不,这叫伪孝。父母真正需要的是和自己的孩子生活在一起,不是让那些丰厚的礼品陪伴,他们需要来自孩子的陪伴。也许物质可以让他们体会到孝心的方式,但精神体现是更重要的方式。
让我们共同传承孝敬父母的美德,共同传承正能量。