前几天,我参加了一个朋友的聚会。有一位爱好研究心理学的朋友在吃饭前发给了我们每个人一张纸条,让我们在上面写下自己最珍惜的五件东西,比如生命、爱情、朋友等。还再三强调要认真对待。
我认真考虑了一下,在自己的纸上写下了:父母、快乐、理想、健康、朋友。这时我的朋友让我们从中删去一个,并且删去的东西以后不会与你有任何联系。我有些犹豫了。这是什么游戏,简直是一道“恶意”的选择题。但是,既然玩了,就继续玩下去吧!我看了看,觉得理想是空虚的,与其拥有崇高的理想,不如努力地行动起来。所以我删去了它。
接下来我的朋友让我们再从四件中放弃两件,我一下子蒙了,突然想找个理由走开,可还是被朋友劝住了。我想了又想,父母嘛,是我精神的支柱,会永远支持我、体谅我;而朋友也是我生命中不可缺少的,但父母一直在培育我,所以父母比朋友要重要。一个人要是没有了健康身体,还谈何快乐。于是我留下了父母与健康。
我似乎觉得朋友的表情可怕起来,仿佛一个刽子手一般,说:“请再删一个吧。”这话就像晴天霹雳,使我脑袋里一片空白,周围的朋友都十分安静。父母是我爱的寄托,是他们养育了我,是他们把我带到这个世界,让我知道了人生中的酸甜苦辣,他们总为我付出而不求回报,他们就是我爱的源泉。可一个人如果没了健康,就等于没有一切。健康是一切的基础。这时,我左右为难,最终删去了父母。请原谅我,爸爸妈妈,因为您们总是不会与我生活一辈子的。
游戏结束了,现在我才知道,原来生命中的种种至爱,在我心中的分量早已超出了我的想象。我的家人、我的健康、我的快乐心情对我来说是多么重要。让我们真诚地去爱、去珍惜吧,在我们还拥有的时候。